Главным флотоводцем страны стал профессиональный танкист

Президент Украины Петр Порошенко назначил нового командующего Военно-Морскими силами страны. Им стал генерал-лейтенант Игорь Воронченко.
На самом деле, похоже, это больше, чем рутинные перестановки в высшем украинском генералитете. Складывается впечатление, что в Киеве отныне решили даже не делать вид, будто у Украины и в самом деле есть Военно-Морские силы. И тем более, будто у этих самых ВМСУ есть хоть какие-то шансы на возрождение хотя бы в отдаленной перспективе. Если бы дело обстояло иначе, президент Петр Порошенко вряд ли решился бы на столь сенсационные перемены в высшем командовании своего флота
Дело в том, что генерал-лейтенант Воронченко — танкист и по образованию, и по опыту службы. На корабельные мостики он поднимался только в качестве высокого гостя или проверяющего. Сути не меняет даже то обстоятельство, что 52-летний генерал несколько лет прослужил в должности заместителя командующего по береговой обороне — начальника территориальной обороны командования ВМСУ. Дело в том, что вообще-то на флоте он оказался практически случайно.
Судите сами. Уроженец Харьковской области. Окончил Ташкентское высшее танковое командное училище. Потом — служба в Группе советских войск в Германии, в Белорусском военном округе. Ко дню распада Советского Союза — начальник штаба танкового батальона. В начале 1990-х вернулся на родину и принял украинскую присягу. Попал в начавшуюся формироваться Национальную гвардию. Служил вначале в родном Харькове, с 1998 года — в Крыму. Там стал командиром 501-го отдельного механизированного полка Нацгвардии.
Но в начале 2000-х годов руководство Украины решило Национальную гвардию преобразовать во внутренние войска. ВВ, всюду предназначенным, главным образом, для охраны общественного порядка и предотвращения массовых беспорядков, как известно, танковые и механизированные части ни к чему. Но 501-й отдельный мехполк расформировывать все же не стали. Оставили там, где стоял — под Феодосией. Только с 2003 года он перешел в состав войск береговой обороны ВМСУ. Так, внезапно даже для самого Воронченко, и началась морская служба сегодняшнего главного украинского флотоводца.
Скоро он возглавил Центр войск береговой обороны ВМСУ. Потом стал заместителем командующего ВМСУ по береговой обороне. В декабре 2013 года получил погоны генерал-майора. А через год настал звездный час Воронченко. Его фамилия замелькала на всех телеэкранах Украины.
К тому времени Киев окутался дымом пылающих автомобильных покрышек, потом на глазах изумленного мира Крым стал стремительно отчаливать в стороны России.
Поскольку положено отдавать должное даже врагам, заметим, что замкомандующего ВМСУ по береговой обороне оказался одним из самых последовательных сторонников украинской власти на полуострове. Попытался переподчинить себе части и соединения ВМСУ, мгновенно оказавшиеся в осаде толп вдохновленных долгожданными переменами местных жителей, отрядов крымской самообороны и прибывших из России «вежливых людей». За что, по собственному признанию генерала, на несколько дней был изолирован сотрудниками ФСБ РФ.
В отличие от подавляющего большинства своих прежних крымских сослуживцев, генерал Воронченко, похоже, даже в мыслях ни на секунду не изменял украинской присяге. Сначала тайно вывез с полуострова семью, а потом отправился следом. А еще через несколько месяцев возглавил проведение так называемой антитеррористической операции в Луганской области.
Действовал против шахтерского Донбасса последовательно и жестко. В августе 2014 года самоуверенно пообещал журналистам, что окружит Луганск и возьмет его «без шума и пыли». Тем, кто сопротивляется с оружием в руках, по-солдатски прямо посулил «профилактическую работу с огневыми контактами».
Как известно, насчет Луганска у Воронченко кишка оказалась тонка. Но в Киеве его усердие отметили. Менее чем за год присвоили второе генеральское звание, наградили орденом Данилы Галицкого, назначили начальником Главного управления персонала Генерального штаба ВС Украины. А в начале апреля, когда грядущее назначение нового главкома в стране уже было секретом Полишинеля, на борту флагманского фрегата «Гетман Сагайдачный» бывалому танкисту подарили непривычную ему матросскую тельняшку. И вот теперь объявили его главным флотским начальником страны.
В принципе чего-то подобного следовало ожидать. Под прежним командующим вице-адмиралом Сергеем Гайдуком кресло давно вело себя как одесская шаланда в жестокий шторм. Гайдуку припомнили, что именно при нем дезертирство личного состава из частей ВМСУ приняло характер стихийного бедствия: только в 2015-м сбежали 559 военнослужащих. Припомнили и тот факт, что в марте 2014 года вице-адмирала задержали в Крыму сотрудники ФСБ РФ, и он при этом передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота. Обвинили и во вредительстве: в том, что он палец о палец не ударил, чтобы восстановить технику, выведенную из Крыма, и бросил ржаветь ее в Очакове.
Сможет ли танкист Воронченко исправить ситуацию на украинском флоте? Очевидно, что нет. Но Киеву нужны главкомы, которым Порошенко может доверять. Нельзя не обратить внимания на такое обстоятельство: за считанные месяцы на Украине сменились все командующие видами Вооруженных сил. В 2015 году украинский президент назначил новым главой Воздушных сил страны генерала Сергея Дроздова. В марте 2016-го новым командующим Сухопутными войсками стал генерал Сергей Попко. Теперь, выходит, вровень с ними поставлен внезапно «оморячившийся» танкист Воронченко.
Что общего между этими назначениями? Всех троих командующих объединяет одно: они активные участники так называемой АТО. Все повязаны кровью. Все участвовали в нарушении законов Украины, поскольку использование армии против восставшего народа запрещено и в этой стране. Значит — военные преступники. Такие командиры Порошенко не предадут.
— Ярые проукраинские взгляды не помогут Воронченко восстановить ВМСУ, — уверен бывший начальник Береговых войск и морской пехоты Черноморского флота ВМФ СССР и России (1986−1995 гг.) генерал-майор Владимир Романенко. — Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем Украине боевые корабли. Киеву достаточно береговой охраны, чтобы держать под контролем крохотный кусок побережья от Николаева до Одессы. И только.
Другое дело, если бы Украина сотрудничала с Россией в сфере обороны. Тогда можно было бы обеспечить заказами верфи в Николаеве. Там, напомню, имеются три замечательных судостроительных предприятия. Но эти заводы стоят сегодня и будут стоять. Надо понимать: флот — дорогая штука, не всякая страна способна его создать и поднять. «Незалежной», например, флот явно не по карману, и никакой Воронченко этого не исправит.
Я хорошо знаю, о чем говорю. Под моим началом в свое время служил подполковник, старший офицер отдела артиллерийской подготовки Юрий Ильин. При Викторе Януковиче он стал адмиралом и командующим ВМС Украины. Но оттого, что недавнего подполковника сделали главным флотоводцем, опыта и ума у него не прибавилось. Флот «незалежной» продолжил деградировать. Та же история, уверен, повторится с Воронченко.