Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 января 2021

«Европа регионов» признает Крым в обход Брюсселя

Парламент Венеции поддержит воссоединение полуострова с Россией
18 мая региональный парламент Венеции (область Венето) рассмотрит резолюцию о признании Крыма частью России. Инициаторами внесения документа стали 25 парламентариев, включая руководителей фракций законодательного органа Никола Финко («Лига Севера», движение, выступающее за автономию северных, наиболее развитых провинций Италии), Сильвиа Ризотто («Список Дзайя») и Массимилиано Баризон («Вперед, Италия!», партия, основанная Сильвио Берлускони).

Депутаты венецианского парламента назвали «дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права» политику Евросоюза в отношении российского полуострова. Они также выступили за «немедленное снятие антироссийских санкций ЕС». Высший законодательный орган Венеции намерен обратиться к европейскому правительству и всем странам с призывом снять экономические меры с России как можно быстрее.

Можно предположить, что готовящееся решение не в последнюю очередь обусловлено историческими связями бывшей Венецианской республики и крымских народов. Первые венецианские торговые фактории появились в Крыму около 1204 г., вблизи Судака, известного тогда как Сугдея или Солдайя. Стоит отметить, что никаких мифических «укров», претендующих сегодня на «возвращение части исконной территории», в указанном месте в то время обнаружено не было.

Однако куда более значимую роль имеет экономическая подоплёка. По данным парламентариев, убытки Венето от введения антироссийских санкций и принятия ответных мер в последние полтора года составили более 700 млн евро. Что, впрочем, неудивительно — речь идёт об одном из самых развитых регионов страны. Ещё больше пострадали соседние Ломбардия (около 1,18 млрд евро), Эмилия-Романья (771 млн евро), то есть северные области, генерирующие экспортные потоки с высокой добавленной стоимостью.

Итальянские парламентарии осудили недавнее заявление соотечественницы г-жи Могерини, которая в качестве статусного евробюрократа (верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Еврокомиссии) осудила действия России, несмотря на то, что принцип самоопределения народов закреплен в уставе ООН.

В свою очередь, вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский полагает, что «с Венеции и начнется волна официальных признаний Крыма». «Давно было понятно, что рано или поздно начнется отрезвление от всей этой антироссийской и антикрымской истерии, тем более, что за последние два года представители многих западных стран побывали в Крыму, знают обстановку в республике, понимают причины референдума и чувствуют настроения крымчан…», — отметил министр внутренней политики, информации и связи Крыма.

Таким образом, можно констатировать, что наиболее здравомыслящей и прагматично настроенной частью Европы по отношению к признанию территориальной принадлежности Крыма к России выступают не намертво прошитая США евроатлантическими скрепами коммунарная Европа (НАТО, институты ЕС), а отдельные территории Евросоюза (т.н. «Европа регионов»), которые только и сохраняют дух этого объединения, выраженный полузабытым ныне слоганом «единство в многообразии».

По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, позиция депутатов области Венето в свете общеевропейских санкций приобретает большое значение.

 — В последние 20 лет Европа находилась в состоянии жёсткой блоковой дисциплины. Её диктовали США и Брюссель. До 2015 года Еврокомиссию (основной рабочий орган ЕС) возглавлял Жозе Мануэл Баррозу. Это была креатура Великобритании. Баррозу придерживался твёрдой евроатлантической линии. Любопытно, что предшественницей Федерики Могерини на посту верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности была англичанка Кэтрин Эштон.

Так что, несмотря на санкции, в органах ЕС сейчас больше представлена линия «европеизма».



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru