Представители сотен компаний высказались за выход из объединенной Европы

15 мая британское издание Daily Telegraph опубликовало коллективное письмо, в котором более 300 представителей бизнеса высказались за выход Великобритании из Европейского Союза, и призвали жителей страны проголосовать за это на референдуме, который состоится уже 23 июня.
Среди подписавшихся: бывший вице-президент европейского филиала Sony Стив Додл, управляющий директор Goldman Sachs Дэвид Сисми, а также представители таких компаний, как Reebok, Euro Strategies, Bloomberg New Energy Finance, Powell Engineering UK, не говоря уже о предприятиях среднего и малого бизнеса. Издание подсчитало, что в совокупности в этих компаниях работают несколько сотен тысяч человек. Авторы письма утверждают, что дальнейшее нахождение в Евросоюзе будет только тормозить экономику страны. По их словам, Brexit, то есть выход из Евросоюза, позволит ускорить развитие страны.
«Именно бизнес, а не правительство генерирует деньги для казны и работу для граждан. За пределами Евросоюза британский бизнес сможет расти быстрей, выходить на новые рынки и создавать больше рабочих мест. Пора проголосовать за выход и вернуть себе контроль», — говорится в письме.
Впрочем, далеко не все уверены в том, что выход из ЕС благотворно скажется на экономике Великобритании. Представители правительства, в том числе сам премьер-министр Дэвид Кэмерон, доказывают, что Brexit приведет к экономическому спаду. Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что сторонники выхода сознательно закрывают глаза на экономические риски, а глава казначейства Джордж Осборн в понедельник произнес речь о проблемах, которые возникнут перед страной в случае выхода из объединенной Европы.
Да и представители бизнеса настроены не так однозначно. В феврале похожее письмо от предпринимателей появилось в The Times. Только там около 200 руководящих работников таких крупнейших компаний, как Vodafone, BP, Marks & Spencer, Airbus, напротив, призывали проголосовать за Европейский Союз. По их мнению, бизнес нуждается в неограниченном доступе на 500-миллионный европейский рынок, чтобы продолжать расти, инвестировать и создавать рабочие места.
По мере приближения референдума, обстановка накаляется и дискуссия в британском обществе становится все более острой. Один из главных сторонников Brexit бывший мэр Лондона Борис Джонсон 15 мая даже сравнил Европейский Союз с нацистской Германией. По его словам, как и Гитлер, европейское руководство хочет создать мощное и авторитарное супергосударство. «Наполеон, Гитлер, и другие люди пытались это сделать, и всегда это заканчивалось трагически. Теперь то же самое пытается сделать ЕС, только другими методами», — заявил Джонсон в интервью, которое вызвало шквал критики.
Тем не менее, симпатии в британском обществе, судя по опросам, разделились почти поровну. Согласно статистике The Economist, по состоянию на 9 мая 41% выступал за то, чтобы остаться в составе ЕС, 40% высказывались за выход. Financial Times выдает это соотношение в виде 46% к 43%. Остальные граждане пока не определились. Видимо, именно эти не определившиеся и будут решать судьбу Великобритании в ЕС. Представителям обоих лагерей придется найти самые убедительные аргументы, чтобы привлечь их на свою сторону. Рост ВВП вполне может быть таким аргументом, вот только как определиться, если эксперты и сами бизнесмены выдвигают диаметрально противоположные мнения о том, как Brexit скажется на экономике Великобритании и ЕС в целом?