Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 января 2021

Британский бизнес топит ЕС

Представители сотен компаний высказались за выход из объединенной Европы
15 мая британское издание Daily Telegraph опубликовало коллективное письмо, в котором более 300 представителей бизнеса высказались за выход Великобритании из Европейского Союза, и призвали жителей страны проголосовать за это на референдуме, который состоится уже 23 июня.

Среди подписавшихся: бывший вице-президент европейского филиала Sony Стив Додл, управляющий директор Goldman Sachs Дэвид Сисми, а также представители таких компаний, как Reebok, Euro Strategies, Bloomberg New Energy Finance, Powell Engineering UK, не говоря уже о предприятиях среднего и малого бизнеса. Издание подсчитало, что в совокупности в этих компаниях работают несколько сотен тысяч человек. Авторы письма утверждают, что дальнейшее нахождение в Евросоюзе будет только тормозить экономику страны. По их словам, Brexit, то есть выход из Евросоюза, позволит ускорить развитие страны.

«Именно бизнес, а не правительство генерирует деньги для казны и работу для граждан. За пределами Евросоюза британский бизнес сможет расти быстрей, выходить на новые рынки и создавать больше рабочих мест. Пора проголосовать за выход и вернуть себе контроль», — говорится в письме.

Впрочем, далеко не все уверены в том, что выход из ЕС благотворно скажется на экономике Великобритании. Представители правительства, в том числе сам премьер-министр Дэвид Кэмерон, доказывают, что Brexit приведет к экономическому спаду. Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что сторонники выхода сознательно закрывают глаза на экономические риски, а глава казначейства Джордж Осборн в понедельник произнес речь о проблемах, которые возникнут перед страной в случае выхода из объединенной Европы.

Да и представители бизнеса настроены не так однозначно. В феврале похожее письмо от предпринимателей появилось в The Times. Только там около 200 руководящих работников таких крупнейших компаний, как Vodafone, BP, Marks & Spencer, Airbus, напротив, призывали проголосовать за Европейский Союз. По их мнению, бизнес нуждается в неограниченном доступе на 500-миллионный европейский рынок, чтобы продолжать расти, инвестировать и создавать рабочие места.

По мере приближения референдума, обстановка накаляется и дискуссия в британском обществе становится все более острой. Один из главных сторонников Brexit бывший мэр Лондона Борис Джонсон 15 мая даже сравнил Европейский Союз с нацистской Германией. По его словам, как и Гитлер, европейское руководство хочет создать мощное и авторитарное супергосударство. «Наполеон, Гитлер, и другие люди пытались это сделать, и всегда это заканчивалось трагически. Теперь то же самое пытается сделать ЕС, только другими методами», — заявил Джонсон в интервью, которое вызвало шквал критики.

Тем не менее, симпатии в британском обществе, судя по опросам, разделились почти поровну. Согласно статистике The Economist, по состоянию на 9 мая 41% выступал за то, чтобы остаться в составе ЕС, 40% высказывались за выход. Financial Times выдает это соотношение в виде 46% к 43%. Остальные граждане пока не определились. Видимо, именно эти не определившиеся и будут решать судьбу Великобритании в ЕС. Представителям обоих лагерей придется найти самые убедительные аргументы, чтобы привлечь их на свою сторону. Рост ВВП вполне может быть таким аргументом, вот только как определиться, если эксперты и сами бизнесмены выдвигают диаметрально противоположные мнения о том, как Brexit скажется на экономике Великобритании и ЕС в целом?



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru