Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 января 2021

Молодые специалисты взлетели в цене

Выпускники российских вузов: меньше 74 тыс. руб. не предлагать
Зарплатные ожидания студентов и выпускников российских вузов более чем вдвое превышают среднестатистический уровень оплаты труда в стране. Об этом свидетельствуют результаты социального исследования, проведенного специалистами образовательной компании Changellenge, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Известия».

В опросе приняли участие более двух тысяч студентов из двадцати пяти ведущих университетов РФ. После получения диплома, как выяснилось, молодые люди рассчитывают на зарплату в 74 тысячи рублей в месяц. При том, что средняя оплата труда в стране в 2015 году составляла чуть более 33 тысяч.

У первокурсников финансовые амбиции еще более высокие. Они по окончании учебы надеются получать не менее 100 тысяч рублей.

Интересно, что аналогичный опрос, проведенный пять лет назад кадровым агентством «Анкор», демонстрировал более скромные зарплатные ожидания учащихся высшей школы. Большинство (31%) из двух тысяч опрошенных ориентировались тогда на доход от 20 до 30 тысяч рублей, еще 20% - на 15−20 тысяч, а 16% заявили, что хотели бы зарабатывать 30−40 тысяч в месяц. Впрочем, и курс доллара тогда был другой. Тем не менее, напрашивается вопрос: чем объясняются столь возросшие аппетиты молодых специалистов сегодня? И как они соотносятся с реальной жизнью? Учитывая, что у большинства наших выпускников (даже при наличии хороших теоретических знаний) почти нет никакого практического и жизненного опыта.

— До нынешних кризисных условий — хочу заметить — мы все-таки добились значительных позитивных сдвигов в развитии рынка труда, — комментирует ситуацию директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. — И позитивные сдвиги были связаны с тем, что зарплаты наших выпускников стали сопоставимы с заработком после окончания университетов в Европе, и в других странах. Да, это может быть довольно далеко от американских вузов, но тысячу евро, или тысячу долларов они вполне могли заработать (тем более после окончания наших престижных университетов).

И примерно две тысячи получали молодые специалисты, когда оканчивали европейский университет.

Поэтому сейчас, выдвигая свои требования, они пытаются сохранить ту самую, грубо говоря, тысячу евро. Сопоставимую. Понятно, сколько они проигрывают обладателям европейского диплома. Но есть другие преимущества, почему надо остаться, и работать здесь, в России.

То есть, подводя черту: когда наши выпускники по окончании получали тысячу евро, а европейские — две тысячи, было ощущение, что это конкурентоспособно.

А за 500 евро — условно говоря — никто работать не хочет.

Поэтому они претендуют на то, чтобы их ценили так же, как ценят выпускников западных университетов, которые тоже пытаются позиционироваться на международном рынке труда. Сегодня рынок труда, действительно, становится глобальным. Границы достаточно открыты. Работает конкуренция качественного образования. И наши выпускники ведущих университетов (может быть, не поголовно, но очень многие), без сомнения, совершенно конкурентоспособны.

У них и ожидания, соответственно, такие. Ничуть не завышенные. Но экономика и курс валюты таковы, что сегодня это кажется перебором.

Учитывайте и тот факт, что мы говорим о выпускниках ведущих университетов. И потом, есть некоторое представление отдачи от образования. Зачем столько учиться, в том числе тем, кто учился за счет семьи, инвестировал в это, чтобы потом иметь отстающую от рынка труда заработную плату?



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru