Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 января 2021

США открывают в Сирии «Северный фронт»

Чтобы глубже втянуть Москву в конфликт, Вашингтон формирует новые коалиции
Под давлением внешних сил в сирийской провинции Алеппо формируется новая большая оппозиционная коалиция. Ее официально декларируемая цель — уничтожение «Исламского государства» *.

Как сообщают арабские СМИ, она будет носить название «Северная армия» или «Северный фронт» — по примеру уже существующего «Южного фронта», который воюет в провинции Дераа и поддерживается, по словам экспертов из Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте, Соединенными Штатами, Европой, Саудовской Аравией и Иорданией.

По сообщениям арабоязычной прессы со ссылкой на американские дипломатические источники, ранее США и Турция договорились о расширении координации действий с целью масштабного наступления против ИГ в северной части Алеппо, в частности, на город Манбидж, находящийся недалеко от турецкой границы и контролируемый ИГ. Координация подразумевает, в том числе авиационную поддержку со стороны ВВС США и турецкой артиллерии.

Также СМИ обращают внимание на тот факт, что недавно состоялась встреча представителей оппозиции из провинций Идлиб, Латакия и Алеппо с офицерами разведки США, Турции, Катара, Саудовской Аравии. Якобы между ними было заключено соглашение, смысл которого в следующем. Такие крупные группировки, как «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Файлак аш-Шам», «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки» и др., должны обязательно принимать участие в операциях «Северного фронта». Иначе они будут занесены в список террористических организаций ООН.

Отмечается также, что власти Турции еще в апреле приостановили работу всех т.н. «благотворительных организаций и фондов» в приграничной зоне для того, чтобы надавить на те отряды, у которых есть какие-то сомнения в необходимости присоединения к новой коалиции.

Как замечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов, новый альянс по составу схож с салафитской коалицией «Джаиш аль-фатх» («Армией победы»), сформированной в марте 2015 при содействии Анкары и Эр-Рияда, возглавляемой «Джебхат ан-нусрой» ** и до сих пор с успехом действующей в Идлибе.

— Помимо сирийского филиала «Аль-Каиды» *** - группировки «ан-Нусры» — туда входит «Ахрар аш-Шам», «Джунд аль-акса», «Файла каш-Шам» и др. В Сирии постоянно создаются какие-то коалиции и что показательно — доминируют в них в основном саудовцы. То есть и в случае т.н. «Северного фронта» снова речь идет о «перетекании» одних и тех же группировок из коалиции в коалицию.

Смысл таких комбинаций, напёрсточных действий, понятен — как можно сильнее обескровить режим Башара Асада, а также как можно глубже затянуть в сирийский конфликт Россию и Иран. США таким способом в период перемирия создают ситуацию, при которой именно они, а не Россия, воздействуют на конфликт. Однако стоит заметить, что это не значит, что именно США напрямую будут всем руководить. Как я уже сказал, в сирийском конфликте продолжают усиливать свои позиции выходцы из Саудовской Аравии. Скажем, активизация сына Усамы бен Ладена — Хамзы, который снова призывает моджахедов к объединению и борьбе — это, так сказать, звено именно этой цепи.
 
 
 


* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

**** Организация «Братья-мусульмане» решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru