Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2022

Мировые СМИ: Визит Эрдогана в Россию заставил Запад понервничать

Встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана вызвала немалое беспокойство на Западе.

Многие начали говорить о формировании «антизападного альянса». Впрочем, большинство мировых СМИ сошлись во мнении, что сближение Анкары и Москвы не перерастёт в какой-то «дьявольский пакт», цель которого – уничтожить Запад.
Мировые СМИ: Визит Эрдогана в Россию заставил Запад понервничать

США
Американский телеканал CNN обратил внимание своих зрителей сразу на несколько моментов, говорится в обзоре ИноТВ. Во-первых, этот визит стал первой заграничной поездкой Реджепа Тайипа Эрдогана после неудавшегося переворота в его стране. Таким образом, по мнению канала, турецкий лидер даёт понять, что в качестве стратегического партнёра он может выбрать не только Запад. При этом России столь дружественные отношения весьма на руку, поскольку это позволяет «посеять раздор в рядах одной из ключевых организаций Запада» – НАТО. Во-вторых, корреспондент CNN Мэтью Чанс отметил, что ему особенно бросился глаза тот факт, что Эрдоган четыре или пять раз назвал Путина «дорогим другом». По мнению Чанса, эти слова могут «вызвать тревогу» у многих союзников Турции по НАТО, поскольку они опасаются, что Анкара может «совершить геополитический разворот» и сблизиться с Россией.

Тему попыток Путина расколоть НАТО, воспользовавшись разногласиями между Турцией и её западными союзниками, развивает и The National Interest. «Всё большее разочарование и отдаление Турции от Запада означает, что у Путина и Эрдогана сейчас больше общего, чем когда бы то ни было. Если на встрече они это поймут и сделают этот факт основой для общей политики, то безопасность Запада и стабильность НАТО станет слабее, чем когда-либо со времён окончания холодной войны», – считает The National Interest.

В свою очередь, The Christian Science Monitor обращает внимание на другой аспект российской внешней политики – Евразийский экономический союз. По мнению издания, категорический отказ ЕС принимать Турцию в свой состав, а также обвинения со стороны Турции в адрес США в том, что они причастны к попытке государственного переворота, создают весьма благоприятные условия для попыток России переманить Анкару в ЕАЭС.

Впрочем, встреча Путина и Эрдогана заинтересовала одно американское издание вовсе не своими геополитическими последствиями. Так, BuzzFeed обнаружил на одной из фотографий мероприятия тарелку с изображением двух лидеров. 

Испания
Ряд испанских СМИ отметил, что, несмотря на сближение с Россией, Турция не намерена отворачиваться от своих западных союзников. La Razón считает, что своим визитом Эргодан пытается «возродить больную экономику своей страны», которая серьёзно пострадала в том числе из-за оттока российских туристов. При этом издание подчеркивает, что турецкий президент «не ищет альтернатив» своим связям с Западом.

El Mundo также полагает, что Анкара «в настоящий момент не готова проводить радикальную переориентацию». Тем не менее испанская газета считает, что Эрдоган «бросился в объятия Москвы», чтобы спровоцировать Европу и показать своим союзникам по НАТО, что Турция не намерена мириться с тем, что её политику подвергают даже малейшему сомнению.

Польша
Rzeczpospolita также считает, что «антизападный блок» в ходе встречи Турция так и не создала, а Эрдоган не подписал с Путиным «дьявольский пакт», цель которого – уничтожить Запад или по крайней мере Европу. «Это была существенная встреча, но прежде всего для экономики, энергетики и туризма обеих стран», – считает польское издание.

Polskie Radio, в свою очередь, говорит об очевидном потеплении отношений между Москвой и Анкарой, однако подчёркивает, что после встречи двух лидеров не стоит ожидать, что все проблемы решатся сами собой. 

При этом Gazeta Wyborcza акцентирует внимание на причинах, по которым Россия так охотно и быстро сближается с Турцией. «Москве Эргодан импонирует своей напористостью в отношении ЕС и тем, что он держит палец на «спусковом крючке» кризиса с беженцами. Только от него зависит, захлестнёт ли снова Европу идущая через Турцию волна мигрантов с Ближнего Востока», - пишет издание.

Великобритания
The Guardian пишет, что восстановление отношений между Эрдоганом и Путиным «действует Брюсселю на нервы». 

«Нервозность» Запада из-за визита Эрдогана в Россию отметил телеканал BBC. Он, как и CNN, обратил внимание на то, что это первая заграничная поездка турецкого лидера после неудавшейся попытки переворота, и подчеркнул «символизм» этого решения. «И западные лидеры будут нервно следить за развитием событий», – считает BBC.

Германия
Большая часть немецких СМИ отметила, что Турция и Россия создают не стратегический альянс, а «тактический союз», как это назвал Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

Такого же мнения придерживается и Deutschlandfunk, подчёркивая, что Москве и Анкаре ещё многое необходимо сделать, чтобы их отношения вышли на тот же уровень, что и в начале осени 2015 года, и видеть в сближении двух стран создание «опасного альянса» неверно. 

Китай
Схожесть лидеров Турции и России отметили и китайские СМИ. «Они оба сильные политики и очень прагматичны», – пишет Xinhua, отмечая при этом, что Анкара начала отдаляться от ЕС и НАТО.

Тем временем информационный портал Fenghuang называет сближение между двумя странами «конъюнктурным расчётом», выгодным обеим странам. 

Финляндия
Финская радиостанция Yle сконцентрировала своё внимание на проблеме газопроводов и отметила, что Путин выглядел более довольным, чем Эрдоган. «Для России очень важен газопровод, который пройдёт по дну Черного моря. Кроме того, Турция пообещала поддержать российский газопровод, который протянется на юг Европы», – сообщает Yle.
 
Источник: russian.rt.com

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru