Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
01 июля 2022

США на всех парах идет к войне

США должны стать мировым жандармом и чаще вмешиваться в международные конфликты. Об этом в четверг, 3 ноября, заявил генсек НАТО в 2009—2014 годах Андерс Фог Расмуссен в интервью телеканалу Sky News. По его мнению, такая роль США позволит решить текущие мировые проблемы.

«Я думаю, президент США Барак Обама слишком неохотно использовал военную силу и угрозу ее применения, чтобы предотвратить возникшие конфликты. Мы нуждаемся в США как мировом жандарме, нам необходимо решительное глобальное лидерство США», — подчеркнул Расмуссен.

По мнению бывшего генсека альянса, независимо от того, кто станет президентом США, у нового лидера не будет иного выбора, кроме как чаще вмешиваться в международные конфликты.

«Сверхдержавы не уходят на пенсию. Посмотрите вокруг, и вы увидите, что мир объят пламенем: Сирию раздирают войны и конфликты, Ирак на грани краха, Ливия — несостоявшееся государство Северной Африки», — отметил экс-генсек

При этом он добавил, что Россия «атакует Украину и дестабилизирует Восточную Европу», «Китай играет мускулами», а «страна-изгой КНДР угрожает применением ядерного оружия».

Панацеей от всех перечисленных проблем было бы наличие в мире мирового жандарма, который «восстановит международное право и порядок», убежден Андерс Фог Расмуссен.

Напомним: появление термина «мировой жандарм» восходит ко Второй мировой. В июне 1942 года концепцию «трех полицейских» предложил тогдашний президент США Франклин Рузвельт на встрече с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, который прилетел в Вашингтон обсудить создание антигитлеровской коалиции. Идея Рузвельта заключалась в том, чтобы в послевоенном мире ведущую роль играли три державы — Советский Союз, США и Великобритания.

На деле, «мировых полицейских» по итогам 1945 года оказалось пятеро — по числу держав-победительниц (включая Китай). В Совете Безопасности ООН они обладают правом вето, кроме того, именно они закрепили за собой статус легальных ядерных держав.

С тех пор модификаций мирового порядка было всего две. Первая — в 1956 году, после Суэцкого кризиса, когда Советский Союз и США совместно низвели Великобританию и Францию до уровня второстепенных держав, и перешли к формату блокового противостояния. Вторая — распад СССР.

По итогам, Россия обладает меньшими, чем СССР, ресурсами и влиянием. Но она сохранила за собой статус постоянного члена Совбеза ООН, ракетно-ядерный паритет с США, и единственный в мире военно-промышленный комплекс, альтернативный американскому. В Вашингтоне все это вызывает плохо скрываемое раздражение.

В результате, как считает ряд экспертов, мы вплотную подходим к моменту третьей смены правил игры. И слова Расмуссена — явное тому доказательство.

Смогут ли США остаться единственным «мировым жандармом»?

— На посту генсека НАТО Расмуссен говорил совершенно другое, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Он уверял, что альянс не является мировым жандармом, а лишь стоит на страже западных ценностей. Но сейчас, будучи в отставке, экс-генсек прямо выражает мысли, которые, по-видимому, был вынужден долгое время скрывать.

По сути, Расмуссен раскрывает реальные планы США. Согласно этим планам, НАТО отводится роль инструмента в руках Вашингтона, который используется для достижения глобального господства Америки. Эти планы исходят из теории, что в мире имеется считанное число цивилизованных стран, которые имеют право на формирование «правильных» международных сообществ, и общемировых правил игры.

Отсюда и попытки американцы перекроить ООН, и придание НАТО новых задач в период кризиса идентичности. Альянсу в новых условиях отводится, образно говоря, роль цепного пса мирового жандарма: НАТО должно проводить в интересах Вашингтона гуманитарные и экспедиционные операции в различных регионах мира.

На практике, модернизация НАТО ведет к созданию армий нового типа. Такая армия создается на коалиционной основе, и под решение какой-либо конкретной задачи. Участники коалиций складываются деньгами, вооружениями, людскими ресурсами, чтобы в перспективе поделить кусок пирога.

Замечу, еще в 2012 году НАТО документально зафиксировало, что альянс должен «стоять на страже доступа к общечеловеческим ценностям». Это означало, что различные сферы, включая космос и киберпространство, должны контролироваться альянсом, чтобы обеспечивать порядок, принятый клубом так называемых «цивилизованных ответственных игроков».



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru