Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 января 2021

Президента США выберет «ржавый пояс»

Президентская гонка в США вышла на финишную прямую. 8 ноября Америка сделает выбор между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. Но кто возьмет вверх — вопрос по-прежнему открытый.

Проблема не только в том, что разрыв между кандидатами минимальный, и явного лидера нет. Так, согласно опросу газеты The New York Times и телеканала CBS News, Клинтон опережает Трампа на 3% голосов избирателей. А не менее авторитетный опрос телеканала ABC News и газеты The Washington Post, напротив, ставит на первую позицию Трампа с отрывом в 1%.

Проблема в самой процедуре американских выборов. Из-за нее далеко не всегда побеждает кандидат, которого поддержало большинство населения.

Напомним: согласно Конституции США, жители страны голосуют за кандидатов в президенты, но их голоса кандидаты получают не напрямую, а через коллегию выборщиков. Выборщиков назначают в каждом штате США — по числу избранных от штата членов Конгресса (обеих палат).

Самый густонаселенный штат США, Калифорния, получает 55 выборщиков. Флорида — 29 выборщиков, Техас — 38. Семь самых малонаселенных штатов — по три выборщика. В итоге получается коллегия из 538 человек (по числу 435 представителей и 100 сенаторов от всех 50 штатов, плюс три человека от Вашингтона). Это число определяет и количество голосов, необходимых кандидату для победы на выборах, — 270 голосов выборщиков. В случае ничьей победителя выявляет голосование в Палате представителей.

В 48 штатах из 50 выборщики назначаются по системе «победитель получает все», независимо от того, с каким результатом он победил. То есть кандидату, победившему в Калифорнии, достаются все 55 выборщиков, даже если он набрал на выборах 51 процент, а его оппонент — 49.

Из-за этого нередки ситуации, когда кандидат получает большинство голосов избирателей, но меньшинство голосов выборщиков. Один из последних примеров — кампания 2000 года, когда демократ Эл Гор набрал 48,4% голосов, а республиканец Джордж Буш-младший — 47,9%. При этом голоса выборщиков распределились в пользу Буша (271 против 266), и победителем был объявлен он.

Ориентироваться, каковы текущие шансы кандидатов, удобно по американскому сайту (назван по числу членов коллегии выборщиков). На протяжении последних восьми лет его предвыборные прогнозы считаются самыми авторитетными. По мнению аналитиков FiveThirtyEight, несмотря на почти равную поддержку американцев, шансы Хиллари Клинтон стать президентом, то есть набрать 270 голосов выборщиков, значительно превосходят шансы Трампа. По оценкам того же FiveThirtyEight, вероятность победы Клинтон составляет около 71%.

Но этот прогноз не является истиной в последней инстанции. Так, всего две недели назад — до очередной проверки ФБР электронной почты Клинтон — ее шансы на победу оценивалась в 87%. Это значит, победа Клинтон вовсе не выглядит однозначной.

Каковы реальные шансы Клинтон и Трампа на победу? Кто станет новым президентом США?

— Большинство экспертов в Нью-Йорке и Вашингтоне считают: две трети шансов за то, что победит Клинтон, одна треть — Трамп, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Но большой вопрос, правильно ли оценивает ситуацию американская социология.

Если суммировать данные десятков различных предвыборных опросов в США, то получится, что Клинтон набирает, в среднем, на 3% голосов избирателей больше. В пересчете на выборщиков, Клинтон набирает на шесть выборщиков больше Трампа. И если бы нынешняя президентская кампания была стандартной, эксперты в один голос уверяли бы, что побеждает Клинтон — правда, с небольшим преимуществом. Но этого не происходит.

Дело в том, что американские социологи превосходно «схватывают» настроения избирателей, если разделение мнений проходит по традиционной линии демократы-республиканцы. Но сейчас к ней добавилась новая разделительная линия — истеблишмент против истеблишмента. А это обстоятельство американские социологические методики «схватывать» не умеют.

По той же причине, замечу, социологи в Великобритании не смогли спрогнозировать победу Brexit. Число сторонников выхода Британии из ЕС оказалось на 5% выше, чем прогнозировали, например, аналитики компании JP Morgan.

На мой взгляд, есть немалая вероятность, что американские социологи и на этот раз ошибаются, причем на те же 5%. Они недооценивают количество избирателей, которое проголосует за Трампа.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru