Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
01 июля 2022

Развлекательный комплекс в центре Махачкалы обстреляли из противотанкового гранатомета

Развлекательный комплекс в центре Махачкалы обстреляли из противотанкового гранатомета
17 января в 19:40 неизвестные выстрелили из противотанкового гранатомета во второй этаж развлекательного комплекса «Золотая империя» на улице Богатырева - прямо в центре Махачкалы. Дальше - по стандартной схеме: когда через 15 минут на место происшествия стали прибывать силовики, прогремел еще один взрыв - рванула взрывчатка в припаркованном рядом автомобиле «Лада Приора». Преступники тем временем с места происшествия скрылись.
Людей на месте вызрыва было много - в здании, возле которого произошел взрыв, находится ресторан, гостиница, бильярдный клуб, караоке-бар. К счастью, обошлось без жертв, однако многие получили ранения - как сообщают очевидцы, взорвавшаяся машина образовала цепную реакцию - на куски разорвало еще несколько автомобилей, взорвавшихся рядом.
- В результате взрыва пострадало 16 человек, в том числе сотрудники полиции, - рассказали в Следственном комитете РФ. - Значительные повреждения причинены помещению ресторана, сумма ущерба устанавливается.
Сейчас место происшествия оцеплено, там продолжают работать сотрудники ФСБ, МВД и МЧС. Десятерых пострадавших развезли по махачкалинским больницам, остальным оказали первую помощь и отпустили домой. Один из раненых находится в тяжелом состоянии. Следователи возбудили уголовное дело по пяти статьям: «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом», «незаконный оборот оружия, совершённый группой лиц», «незаконное изготовление взрывного устройства» и «умышленное повреждение чужого имущества».
В правоохранительных органах Дагестана полагают, что атака на торговый центр - это, скорее всего, следствие разборок климинальных структур в городе, а не теракт. По одной из версий, это была акция устрашения предпринимателя, отказавшегося платить дань боевикам. В пользу этой версии говорит то, что взрывчатка была без поражающих элементов, что не характерно для теракта. Иначе жертв вряд ли удалось бы избежать, да и пострадавших наверняка оказалось бы больше.
С другой стороны, преступники, кем бы они не были, использовали стандартную для боевиков схему: сначала один взрыв, а потом, когда подъезжает полиция - второй. Какие только способы не придумывают террористы, чтобы заманить силовиков в свои ловушки. На юге Ставрополья, напомним, неделю назад жертвами боевиков стали шесть человек, среди которых - три родных брата. Трупы людей преступники прятали в заминированные машины, чтобы привлечь к ним полицейских, а потом активировать взрывчатку.
Также напомним, 27 декабря прогремел взрыв в Пятигорске - погибли три человека. Силовики изначально отказывались называть случившееся терактом, однако признали это, когда его организаторы были задержаны, а их главарь - убит в Дагестане.
 
Георгий Туз
Газета "Комсомольская правда"

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru