Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
09 августа 2020

Россия оказалась на обочине Нового шёлкового пути

Удастся ли договориться с Китаем о приемлемых условиях транзита товаров через нашу страну
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что Пекин в рамках международного форума «Один пояс — один путь» намерен подписать торговые и бизнес-соглашения с несколькими десятками стран. Такое заявление он сделал 14 мая, открывая форум.

«В ходе форума Китай намерен подписать договоры с более чем 30 странами, а также начать консультации по соглашениям о создании зон свободной торговли с соответствующими государствами», — сказал Си Цзиньпин.

Владимир Путин, чьё выступление стало одним из главных на форуме, отметил рост товарооборота между Россией и Китаем, а также положительно отозвался о перспективах проекта, который неофициально называют Новый шёлковый путь.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, в свою очередь, во время приветственной речи заявил, что тоже рад очередной встрече с российским лидером, и выразил надежду, что она придаст новый импульс развитию двусторонних связей. «Китай и Россия всегда поддерживали диалог и сотрудничество. Китайская сторона уделяет особое внимание развитию отношений с РФ», — отметил он.

Напомним, ещё в 2013 году власти КНР объявили о новой стратегии экономического развития «Один пояс — один путь», которая направлена на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии.

Под этим подразумевается создание торговых коридоров для поставок товаров с Востока на Запад по оптимальным маршрутам и на наиболее выгодных для сторон условиях.

Между тем, обращает внимание, что Россия не является официальным участником данного проекта, и об инвестициях Китая в транспортную инфраструктуру нашей страны дальше разговоров дело пока не идёт, о чём уже рассказывала «Свободная пресса». Есть ли шанс, что после данного форума дело сдвинется с мёртвой точки?

— Хотел бы заметить, что для России на этом форуме не идёт речь о заключении договоров, способных принести быструю выгоду — говорит доктор исторических наук, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы Алексей Маслов. — Надо понимать, что мы даже не являемся официальными партнёрами Поднебесной по проекту «Один пояс — один путь» или как его ещё называют Новый шёлковый путь. Поэтому в отличие от стран, которые подписали с Китаем определённые отношения, мы на данный момент не можем рассчитывать на большие инвестиции восточного соседа в нашу транспортную инфраструктуру. Тем не менее, мы показываем, что проект нам интересен, и мы готовы в перспективе участвовать в нём. Это пока, скорее, политическая позиция, чем экономическая.

И то, что Путин открывал этот форум, не будучи даже президентом страны-участницы этого проекта — особый знак уважения Китая к России, понимания общих стратегических интересов.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru