Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 сентября 2020

«Даже Гитлер говорил на „мове“!»

Националисты Украины борьбу с русским языком превращают в разбой под фашистскими флагами
В центре Киева украинские националисты из «Патриотического движения» ворвались в ливанское кафе Linas и попытались устроить в нем погром. Причиной конфликта стало нежелание официантов говорить на украинском языке, а также цена на кофе, которая показалась радикалам завышенной. Стычка произошла 21 мая, в тот же день лидер радикалов Михаил Ковальчук на своей странице в Facebook опубликовал запись о том, что кафе закрыто. «Помни чужеземец, тут хозяин украинец», — написал он.

На опубликованной националистом записи видно, как группа молодых людей врывается в кафе и требует администратора. Затем в ходе разговора с работницей заведения националисты обвинили ее коллег в том, что они напали на него с ножом. Официантов радикалы называют «чурбанами».

Казалось бы, при чем тут ливанцы? Или на Украине не осталось заведений, принадлежащих «клятым москалям», что «патриоты» уже перешли на гостей из дальнего зарубежья?

Как пишет украинское издание «Вести», ответ на этот вопрос до невозможности банален: давление на киевские магазины и рестораны из-за использования русского языка является лишь прикрытием для рэкета.

Решение Киеврады, рекомендующее использовать украинский язык в сфере обслуживания (даже окончательно не принятое), как отмечают авторы текста, воодушевило активистов, выступающих против русского в быту. Вслед за троллингом известной сети супермаркетов и упомянутом выше инфидентом в ливанском кафе пострадать могут небольшие кафе и магазинчики.

К такому выводу «Вести» пришли, почитав сообщения в многочисленных националистических группах в фейсбуке и поговорив с активистами.

«Поймите, мы не хотим сделать что-либо плохое заведению и его владельцам. Наша цель — заставить их уважать наш язык и жить по нашим законам. Ведь в основном подчеркнуто на русском языке отвечают даже после просьбы говорить на украинском там, где владельцы иностранцы или представители непризнанных республик. Поэтому мы останавливаться не собираемся», — цитирует издание одного из «активистов». Другой «активист» заявил «Вестям», что количество «языковых акций» будет увеличиваться, что после каждой подобной акции приходит все больше людей.

При этом опрошенные «Вестями» эксперты говорят, что языковой троллинг бизнеса стали использовать в коммерческих целях.

«Как правило, в большинстве случаев за „наездами" националистов на рестораны и магазины стоит коммерческий интерес, то есть желание раздуть скандал, а потом за деньги успокоиться и исчезнуть. Случаев, когда реальные патриоты устраивают скандал из-за обслуживания или обращения к ним не на украинском языке, меньше, и они не такие громкие», — говорит глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова также уверяет, что за «патриотическими лозунгами» зачастую происходит банальный рэкет. «Сегодня патриоты очень популярны в обществе. Пользуясь этим, многие националистические группировки занимаются вымогательством и рейдерством», — говорит Насонова. О конфликтах с националистами владельцы ресторанов предпочитают не рассказывать, а решать проблему по-тихому, то есть откупиться, ибо уверены, что на помощь правоохранителей надеяться нельзя и необходимо решать свои проблемы самим. Кроме того, по ее словам, наезжают лишь на определенные заведения, это говорит о том, что жертв выбирают по четкому критерию, выясняя, кто хозяин и чего от него ждать.

В то же время, как сообщает издание в полиции заявляют, что не имеют информации о рейдерстве и рэкете под патриотическими лозунгами.

Напомним, что наступление на русский язык на Украине ведется и на государственном уровне. 23 мая Верховная рада одобрила введение на общенациональных каналах квоты в 75% на передачи и фильмы на украинском языке.

24 мая депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук во время передачи на украинском телевидении предложил ориентироваться на действия нацистской Германии.

Мосийчук считает, что полностью запрещать телевещание на русском языке нельзя, так как это помешает Киеву «отвоевывать души украинцев в Донбассе» и «поддерживать крымских татар». По его словам, русский язык может быть запрещен «в Киеве, Львове, Василькове, Харькове», но не в Донбассе.

— Можно говорить, что идет возврат к методам лихих 90-х, а вот поводы изобретаются современные, майданные, — уверен политолог Александр Дудчак.

— Я не знаю, как это было во времена великих укров, но на моей памяти, до майданов проблем с языком действительно не было. Никто не обращал внимания на то, на каком языке обращается к тебе собеседник в Киеве. На улицах, или в учреждениях, среди друзей или родственников. Даже не было необходимости переходить на язык собеседника из уважения — никому в голов не приходило, что из этого можно сделать проблему. Киев был русскоязычным на 99%, но все говорили, писали и отлично понимали оба языка без внутреннего перевода. А уровень владения и русским, и украинским, как и общий уровень образования и эрудиции был у населения выше до всех этих «реформ» в образовании. Об этом могу говорить с уверенностью, так как имел преподавательскую практику в течение 7 лет в одном из вузов Киева. Думаю, что зачастую, этих «активистов» используют вслепую, как «полезных идиотов». Их руками решают задачи по переделу собственности, а «активистам» бросают идеологическую кость и пару монет.
 
 
* Украинские организации «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство», решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 признаны экстремистскими и их деятельность на территории России запрещена.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru