Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 августа 2020

Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка

По расчетам ЦСР, это принесет казне по 1 трлн. рублей в течение 10 лет
Государство должно выйти из активов в нефтяной и газовой сферах. Такое мнение 28 мая высказал в эфире телеканала «Россия 24» глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Нужно продавать миноритарные государственные пакеты, но в каких-то ситуациях мы должны отказываться и от контроля», — сказал Кудрин, уточнив, что государство должно выходить из отраслей, где присутствует конкуренция с частным сектором.

«Оставаться следует только в области, которая связана с вопросами национальной безопасности. Поэтому в финансовом секторе нужно уходить, в нефтяной сфере нужно уходить. Со временем это и в газовой произойдет, во всех других добывающих активах», — заявил глава ЦСР.

Он также подчеркнул, что российские власти должны быть более открытыми в сфере приватизации для иностранных инвесторов.

«Наша страна в отличие от развитых стран имеет большой объем государственной собственности. Государство может проводить приватизацию, а полученный ресурс вложить в инфраструктуру, технологии, образование. Но нужно быть более открытой страной, пригласить, в том числе, иностранцев, чтобы не только российские компании покупали», — отметил он.

По мнению Кудрина, доходы от приватизации, аналогичные доходам 2016 года, бюджет РФ может получать еще примерно 10 лет.

«В прошлом году правительство продавало ряд пакетов акций, включая „Роснефть", получило больше 1 трлн. рублей за один год. Мы можем много лет так жить, получая такие инвестиции. Лет десять примерно можем жить, получая такие объемы доходов», — предсказал экс-министр.

Напомним, на снижении доли государства в экономике настаивает не только Кудрин. В феврале «Ведомости» писали, что ФАС подготовила проект президентского указа о национальном плане развития конкуренции в 2017—2019 году. В нем ведомство предлагало сократить рыночную долю государственных и муниципальных компаний путем прекращения покупок и продажи имеющихся профильных активов, чтобы повысить конкуренцию.

Кремль дал тогда понять, что согласен с позицией ФАС только отчасти. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, долю государства надо снижать там, где оно не может действовать как эффективный менеджер. Однако есть области, где государство является безальтернативным собственником, потому что частный сектор в них «просто не в состоянии занимать сколь либо конкурентоспособную позицию».

Что стоит за предложение Кудрина распродать ключевые госактивы, как это скажется на экономике РФ?

— Нефтегазовые активы, которые хочет сейчас продавать Кудрин — это те самые активы, за возврат которых государство заплатило сотни миллиардов долларов, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Россия, замечу, единственная страна, которая сначала за бесценок раздала ключевые активы, а потом скупила их обратно за бешеные деньги. Эти активы лежат в основе таких гигантов, как «Газпром» и «Роснефть». Теперь же, получается, Кудрин предлагает заново их распродать.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru