Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 января 2021

Interia: НАТО десять лет готовили к миру, а Россию — к войне

Спустя десятилетие учений и боевых действий армия России оказалась хорошо подготовлена к классической крупномасштабной войне в Европе, считает политолог Марчин Терликовский из Польского института международных дел. В то же время целью манёвров НАТО были в основном миротворческие операции. В результате теперь военный альянс должен заново учиться тому, как защищать собственную территорию и границы, уверен эксперт.

6 июня Польский институт международных дел (ПИМД) опубликовал документ Trends in Force Posture in Europe, в котором были проанализированы военные расходы четырёх западноевропейских стран, США и России. Исследование охватывает период между 2007 и 2016 годами, рассказывает Interia. Из доклада следует, что в течение последних десяти лет Франция, Германия, Италия и Великобритания ограничивали расходы на оборону, в то время как Россия их явно увеличивала. Она также повышала боеготовность и отрабатывала сценарий конфликта на территории ОБСЕ.
 
«Эти данные вызывают беспокойство, потому что они показывают: в действительности в Европе такая ситуация, при которой одно из государств — и это ядерная держава, Россия — инвестирует в свои вооружённые силы, модернизирует их, увеличивает их боеготовность, делая это с учётом возможности использования силы в каком-то сценарии именно в Европе. Вместе с тем самые сильные западноевропейские страны и Соединённые Штаты в течение последних десяти лет предпринимали нечто совсем иное: ограничивали численность вооружённых сил, ликвидировали множество видов вооружений, ограничивали военные бюджеты. Конечно же, это была реакция на финансовый кризис — необходима была экономия в бюджете, урезались оборонные расходы. Но тем не менее в процессе этих ограничений суммарная боеготовность самых сильных западноевропейских стран (а также США) и особенно военное присутствие США в Европе сокращались, в то время как россияне модернизировались и шли в другом направлении», — заявил в интервью польскому порталу Interia Марчин Терликовский.
 
Он считает, что есть чего бояться. «Мы имеем дело с ситуацией нарушения равновесия, которая может побудить Россию попытаться проверить на прочность 
Североатлантический альянс. Эта ситуация очевидно нашла своё отражение в лёгкости, с которой Россия аннексировала Крым и спровоцировала конфликт на Восточной Украине», — предостерёг эксперт.
 
Как следует из документа ПИМД, в России в 2016 году почти удвоились расходы на оборону — с $38 млрд до $70 млрд, что, в свою очередь, соответствует 3,4% и 5,3% ВВП. На остальных странах отчётливо сказался финансовый кризис и необходимость введения экономии.
 
Он считает, что особое внимание надо обратить на то, что в 2013 году страны НАТО по сути проводили учения только по кризисному управлению — это операции, подобные той, какая была проведена в Афганистане. Тем временем Россия уже с 2007 года проводит учения по отработке действий в Европе — но не против партизан или террористических организаций (хотя именно так она их официально называла в своих манёврах). На практике Россия проводит учения по борьбе с силами НАТО, захвату, возвращению территорий государств и даже применению ядерного оружия, на что указывает множество оценок, рассказывает польский эксперт.
 
«Это два совсем разных мира. Одно дело — операция стабилизирующая, мирная (в Африке или Афганистане) — конечно, без учёта того, что она опасна и очень дорогостояща; и совсем иное — конвенциональный конфликт, где речь идёт об обороне территории. НАТО в течение десяти лет готовилось к операции первого типа, вне европейской территории. Россия — к операции второго типа. Результат понятен: Россия подготовлена, армия для такого типа действий обучена. Особенно следует учитывать то, что она воплощала отработанные сценарии в жизнь на Украине. В то же время НАТО только сейчас должно пройти уроки и вспомнить, как защищаются территории и границы», — подчеркнул Терликовский.
 
Россияне проводят учения с мыслью о классических конфликтах, межгосударственных, о конфликте с НАТО. Во-первых, они проводили учения с большим количеством солдат, потому что такая численность используется в подобных сценариях, а во-вторых, они также обучались способу нападения без предупреждения, проверяя способность армии к очень быстрой мобилизации, в течение несколько десятков часов. Это вновь характерно для такого типа конфликтов в Европе.
 
«Если мы имеем дело с такой ситуацией, как миссия в Афганистане, то её запуск продолжается месяцами. Сначала политические согласования, процесс подготовки, то есть генерирование сил, а значит, и учения растягиваются во времени. От частей не требуется мгновенной готовности, чтобы в течение нескольких дней они поехали в Африку требовать соблюдения мира. Для этого необходим мандат Совета Безопасности или договор со страной, которая попросила применить силу с целью обеспечения безопасности, как это происходит хотя бы в Мали или в Центрально-Африканской Республике. Поэтому там не были нужны такие внезапные учения», —  объясняет политолог.
 
Множество инструментов — правовых и политических соглашений, которые служат построению стабильности и предсказуемости, — Россия обходит стороной или же просто отменяет их, например Договор об обычных вооружённых силах в Европе, который предусматривал, в частности, взаимные визиты военных экспертов с целью проверки, какое оружие хранится в военных частях на приграничных территориях. Это был механизм, который позволял западным государствам знать, что делает Россия, и зрительно и осязаемо это проверить посредством визитов на базы. Россияне при этом могли осматривать базы НАТО. «Но они разорвали этот договор, поэтому сложно проверить, как они вооружены и в какой степени готовности находятся части у границ НАТО с Россией. Это один из примеров проблемы — таких инструментов значительно больше. ОБСЕ переживает политический кризис, а не отсутствие инструментов для  построения безопасности в Европе», — резюмировал в интервью польскому порталу Interia Марчин Терликовский.

Оригинал новости ИноТВ:

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru