Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
01 апреля 2020

На кровавые дни Порошенко дал добро Запад

Переговоры «нормандской четверки» на Украине назвали провальными
Два часа длились 24 июля телефонные переговоры лидеров «нормандской четверки», в которую, как известно, входят президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и Владимир Путин. Уже известно, что в ходе беседы Петр Порошенко выдвинул требование ввести в Донбасс миротворческий контингент ООН и назвал последние дни июля самыми кровавыми в 2017 году. В свою очередь, Макрон и Меркель указали на недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой Малороссии. В свою очередь, наш президент Владимир Путин предложил внести в «дорожную карту» разрешения конфликта на востоке Украины требование провести выборы на территории непризнанных республик Донбасса. На что, конечно, украинская сторона ответила отказом.

Приведут ли вообще прошедшие переговоры хоть к каким-то изменениям в ситуации вокруг Донбасса? В выходные вообще прошел слух, что они могут быть сорваны, а все потому, что в Киеве, похоже, что не без злого умысла, состоялся брифинг главы СБУ Василия Грицака. Формальным поводом для общения с прессой стала организованная при помощи СБУ и администрации президента Украины встреча задержанного в Луганской области россиянина Виктора Агеева с его матерью.

Грицак сообщил журналистам, что СБУ только в июле разоблачила группы, которые якобы по указке из Москвы намеревались захватить одно из зданий Генпрокуратуры, осуществить атаку на здание администрации президента Украины, а также устроить шесть провокационных акций у посольства Республики Польша в Киеве. Все собранные документы Киев намерен передать западным партнерам и в соответствующие структуры ООН и еще раз напомнить о срыве минских соглашений.

Впрочем, по результатам очередных телефонных переговоров трудно предсказать судьбу минского процесса, которому не первый год предрекают приостановку, срыв и так далее, отмечая его бесперспективность. Прошедшие переговоры «четверки» на Украине тоже уже назвали провальными.

Вместе с тем, некоторые сигналы со стороны Запада указывают на то, что там начинают понимать эту бесперспективность. Так в пятницу, 21 июля, МИД Германии в своем заявлении констатировал срыв очередного перемирия, которое должно было продлиться до конца лета и отметил «отсутствие у сторон политической воли к соблюдению долгосрочного прекращения огня», т.е. фактически признал бесполезным давление на Москву с целью заставить Кремль повлиять на Донецк и Луганск, равно как и давление на Киев со стороны Запада.

Как бы то ни было, большинство экспертов сомневается, что это как-то существенно повлияет на позицию Европы, от которой не следует ждать прорывных инициатив, направленных на смену действующего формата.

Тем не менее, очевидно, что от телефонного разговора можно было лишь ожидать договоренностей о личной встрече лидеров «четверки», или хотя бы их представителей. Напомним, предыдущая встреча состоялась в октябре 2016 года в Германии. Достигнутые на ней договоренности предсказуемо выполнены не были. Однако определенный оптимизм сторонникам продолжения минского процесса придает факт смены руководства США и Франции, что, по их мнению, может вдохнуть в, казалось бы, окончательно зашедший в тупик процесс новую жизнь. Сейчас было принято решение во второй половине августа провести встречу внешнеполитических советников глав государств «нормандского формата».



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru