Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 июля 2020

На санкции Россия ответит жестко. Но чем?

Кроме внутреннего развития нам крыть пока нечем
25 июля Конгресс США практически единогласно (419 против 3) принял законопроект о расширении ограничительных мер против России, Ирана и КНДР. Несмотря на то, что документ должен получить одобрение Сената и президента, можно почти не сомневаться в том, что это произойдет, и достаточно быстро. Сенат уже голосовал за этот закон в первом чтении, откуда он и направился в Конгресс, а представители Белого дома заявили, что Дональд Трамп новые санкции поддержит.

Одобрение законопроекта похоронило последние надежды российского политикума на то, что при новой администрации удастся нормализовать отношения между Россией и США, и снова сделало актуальным вопрос об ответных мерах Москвы.

«Закон о новых санкциях принят. Трамп его подпишет, чем подтвердит: он заложник конгресса и антироссийской истерии. Это новый этап конфронтации», — написал на своей странице в Twitter сенатор Алексей Пушков.

Новые американские санкции, напомним, затрагивают как финансовый, так и энергетический секторы. В частности, могут привести к срыву газопроводных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что наш ответ на такие действия должен быть жестким.

«Что делать? Первое — не суетиться. Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чем, увы, нет сомнений, но все же). Второе — готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

Политик призвал обсудить ситуацию с европейцами, интересы которых новые санкции тоже затрагивают. «Иллюзий питать не следует — нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может», — предположил Косачев. Он добавил, что учитывая консенсус в Конгрессе, сложившаяся конфронтация — это надолго, и нужно выстраивать отношения с остальным миром, не замыкаться в себе, одновременно активизировав внутреннее развитие.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по введению ответных санкций в отношении Вашингтона примет исключительно глава государства Владимир Путин. Все решения в области внешней политики принимает в России только президент. Каким будет этот ответ?

Не симметричная и болезненная для американцев реакция — звучит хорошо, но чем конкретно Москва может ответить Вашингтону?

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что вариантов быстрого ответа не так уж много, поэтому нужно действовать глобально.

— Мне кажется, нужно сделать две вещи. Во-первых, увеличить поставки зерна на внешний рынок, где мы и так одни из мировых лидеров. А во-вторых, что гораздо интересней, ускорить взаимодействие с Китаем по проекту Нового шелкового пути.

Сегодня Китай и США взаимосвязаны, и от разрыва этих отношений китайцам будет хуже, чем американцам. Но если Новый шелковый путь реально заработает, привязка КНР к США ослабнет. Тогда в отношениях между двумя странами китайцы станут более свободными, и еще неизвестно, кто будет получать большую прибыль.

Кроме того, это будет означать укрепление российско-китайских отношений. Ведь возить товары они будут через нашу территорию. Стратегический союз России и Китая — это вообще самый страшный кошмар американской геополитики. Он приведет к тому, что китайские товары для американцев подорожают, а, кроме того, они уже не смогут обращаться с нами так, как сейчас.

Не случайно Джордж Буш-старший назвал своим самым великим достижением создание союза Китая и США. Если Шелковый путь заработает, вместо него возникнет союз Китая и России, что станет для Вашингтона очень серьезным экономическим, политическим и геополитическим ударом. При этом заметьте, нам даже не придется объявлять никакие санкции.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru