Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2017

Саммит СНГ — исчезающая тень СССР

Стоит ли сохранять организацию, от которой практически ничего не зависит
11 октября в Сочи начинается очередной саммит Содружества независимых государств (СНГ). Российский курорт выбран для этого мероприятия по той причине, что Россия в этом году председательствует в организации. Владимир Путин расскажет о мероприятиях, которые укрепляли интеграцию на постсоветском пространстве. По данным «Газеты.ру», подобных мероприятий было около пятидесяти.

Кроме того, в повестке саммита указано 19 документов, которые лидеры подпишут. Эти документы традиционно касаются борьбы с коррупцией, с терроризмом, организованной преступностью. По словам помощника российского президента по международным делам Юрия Ушакова, в основном эти бумаги носят технический характер.

В Сочи не предполагается масштабного осмысления проблем главами государств. Запланировано согласование документов, направленных на углубление сотрудничества в гуманитарной сфере: «Об объявлении в СНГ 2019 года Годом книги, 2020 года — Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». Будет уточнен «план действий» по взаимодействию в области спорта, туризма и молодёжной политики в Содружестве на период до 2020 года.

Из программных заявлений только одно. Оно вносится на утверждение лидеров по инициативе России. Главы государств заявят о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.

На фоне многочисленных экономических и политических проблем, стоящих перед постсоветскими государствами, такая повестка дня, носит, скорее, декоративный характер.

Важнейший член СНГ — Украина, но она на саммит в Сочи своих представителей не пришлёт. И трудно представить, что это произойдёт в последующие саммиты. Для Украины в последнее время важнее стало участие в другой организации, объединяющей постсоветские государства — ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). С другой стороны, и Россия теперь считает главным инструментом интеграции на постсоветском пространстве отнюдь не СНГ, а Евразийский экономический Союз (ЕАЭС), куда постепенно в той или иной степени втянулась большая часть активных участников СНГ. Так может быть, стоит отказаться от СНГ, как от формальной, во многом изжившей себя площадки?

— СНГ изначально было довольно аморфным объединением, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Его придумали как форму перехода от совместного пребывания в Советском Союзе к раздельному существованию постсоветских республик. При этом уже в 90-е годы во внешнеполитических и наднациональных отношениях СНГ практически не играло никакой роли. Либо отношения выстраивались на двусторонней основе, когда каждая страна договаривалась с соседями по какой-то конкретной проблеме, либо создавались параллельные, тоже заточенные на конкретную цель организации, начиная от ОДКБ и заканчивая ГУАМ.

По большому счёту, СНГ всегда выступало в качестве площадки, скорее, тактической и технической, чем стратегической. Характерно, что на новом саммите основной выбрана тематика поддержания традиционных ценностей. Эта тема близка и значима для населения большинства республик СНГ за исключением Украины, где элиты сегодня пытаются демонстрировать приверженность либертарианским ценностям. Чего стоят одни только гей-парады в Киеве, как сигнал ЕС, что Украина теперь готова играть на стороне поля Запада.

В целом за «упаковкой» СНГ скрывается факт, что решения, принимаемые там, как правило, носят рекомендательный и несколько абстрактный характер.

Другое дело, что иногда эта площадка используется для неформальных переговоров между представителями бывших советских республик. Прежде всего, партнёров. Возможно, в Сочи Владимир Путин будет обсуждать с представителями Киргизии вопрос размещения новой российской военной базы в республике или какие-то геополитические вопросы с представителями Армении. Однако официально о достигнутых договорённостях вряд ли будет объявлено в СМИ.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru