Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2017

Интриги Кремля: Власть решает кого считать элитой

Политологи ищут ответ на этот вопрос в преддверии президентских выборов
Эксперты считают, что основной критерий назначений последнего года — это омоложение (или, как теперь модно говорить, «озеленение») кадров. Какие молодые политики могут претендовать на серьезное повышение в обозримом будущем или возраст здесь совсем ни при чем?!

Губернаторы: и с горы и с гору

Серия отставок губернаторов, начавшаяся две недели назад, продолжилась и на нынешней неделе. В понедельник был отправлен «на покой» глава Омской области 54-летний Виктор Назаров (он занимал этот пост с мая 2012 года), а во вторник сложил полномочия губернатор Ивановской области 59-летний Павел Коньков (он возглавлял регион с октября 2013 года).

Оба региона доверили людям, пока что с приставкой «врио»: Омскую область передали 50-летнему Александру Буркову, который ранее был депутатом Государственной Думы от «Справедливой России», а Ивановской областью руководить будет 41-летний Станислав Воскресенский, ранее заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

Стоит напомнить, что ранее в губернаторском корпусе был только один справоросс — это Константин Ильковский, который возглавлял Забайкальский край с сентября 2013 года. В прошлом сентябре регион возглавила единоросс Наталья Жданова (при Ильковском она была главой законодательной власти в регионе).

Также во вторник официально вступил в должность новый врио губернатора Новосибирской области 46-летний Андрей Травников, который последние шесть лет возглавлял два крупнейших региона Вологодской области — Череповец и Вологду. Травников сменил Владимира Городецкого, отправленного президентом в отставку еще 6 октября: экс-губернатор дипломатично объяснил, что ушел с поста, поскольку достиг предельного для государственного служащего возраста — 70 лет.

Элита: кто на новенького?!

Критерии, которыми руководствуется Кремль при назначении российских губернаторов, попытались оценить эксперты фонда «Петербургская политика», которые опубликовали доклад «Озеленение» кадров: контуры «Кадрового резерва 2.0».

Как отмечают политологи, за период правления Владимира Путина в федеральной элите были востребованы различные категории кадров — те, кого условно называют «силовики» (выходцы из ФСБ и ФСО), «питерские» (выходцы из Санкт-Петербурга), публичные политики (лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых или лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин) и «технократы»…

— Обновление элиты уже идет последние год-полтора (можно отсчитывать, например, с назначения Алексея Дюмина губернатором Тульской области в феврале 2016 года), — рассказал «Свободной прессе» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Понятно, что в мае 2018 года будет формироваться новое или обновленное правительство, и ротация будет весьма существенной. Это важный процесс, поскольку многие решения принимаются на основе предлагаемых ключевыми топ-менеджерами проектов и в любом случае реализуются ими. Другое дело, что носителями таких подходов и идей являются более молодые представители элиты. Конечно, между ними тоже немало разногласий, но содержательный портрет воззрений представителей более молодых генераций истеблишмента пока не стал достоянием общества.

Новые путинские «фавориты»

В нынешнем году, как отмечают авторы исследования, основная цель кадровой ротации — это омоложение корпуса управленцев (или, пользуясь терминологией бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, «озеленение кадров»).

Исходя из этого тренда, эксперты «Петербургской политики» проанализировали карьерные перспективы всех представителей нынешней элиты — а именно тех, кто родился с 1970 по 1987 годы включительно. Это высшие федеральные чиновники, главы регионов и заксобраний, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, а также участники списка президентского «кадрового резерва».

В общей сложности эксперты отобрали 284 фамилии, которые ранжировали по годам рождения. И внутри каждой «возрастной» группы определили лидеров — тех, кто в перспективе пойдет на повышение. Критериями оценки стал успех предыдущей карьеры, текущий статус, сроки назначения на текущую должность, а также интенсивность упоминаний в открытых источниках.

Самая малочисленная группа в исследовании «Петербургской политики» — это те политики, которые более всего подходят под категорию «молодые кадры». Так, из 284 человек только 21 — это те, кто младше 35 лет. И в этой категории оказались, в частности, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, замминистра юстиции Михаил Гальперин (уполномоченный при Европейском суде по правам человека) и министр экономического развития Максим Орешкин.

Недавно американское деловое издание Bloomberg даже назвало Орешкина путинским «фаворитом» и возможным кандидатом на пост будущего премьер-министра. Причем западные журналиста даже не исключают, что он станет кандидатом на президентских выборах.

В группе родившихся в 1982 году вслед за Орешкиным оказался еще один федеральный министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, а также самая молодая женщина в рейтинге — Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова.

Сценарии, схемы, прогнозы

Рейтинг «Петербургской политики» принес немало неожиданностей. В частности, среди политиков 1976 года рождения наиболее перспективной эксперты назвали заместителя мэра Москвы Анастасию Ракову, которая умудрилась обойти даже чеченского лидера Рамзана Кадырова. У него лишь 4-е место в возрастной категории (впереди политологи поставили даже главу Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова и главу Росимущества Дмитрия Пристанскова).

Впрочем, это вполне объяснимо: куда еще расти Кадырову — у него нет амбиций к переходу на федеральную должность, а его формальный статус и так позволяет претендовать на роль одного из мировых лидеров исламской уммы.

К слову, представителей Северного Кавказа в рейтинге «Петербургской политики» очень мало — да и те не на самых высоких позициях. Скажем, сенаторы от правительства Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и от правительства Адыгеи Мурат Хапсироков (самые молодые в Совете Федерации) заняли, соответственно, 4-е и 13-е места в своих возрастных категориях.

Самая серьезная «конкуренция» — среди тех, кто родился в 1972 году. Здесь разместились такие политические «тяжеловесы», как руководитель администрации президента Антон Вайно, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр «без портфеля» Михаил Абызов и даже крымский губернатор Сергей Аксенов.

Как видно, критерий возраста — далеко не единственный при кадровых решениях Кремля. Принимая решение по каждому конкретному кандидату, учитывают великое множество критериев, в том числе и отношение с различными группами влияния в федеральной элите. В числе последних губернаторов-назначенцев далеко не все оказались моложе своих предшественников: например, назначенный 4 октября врио главы Приморского края Андрей Тарасенко… на четыре года старше экс-губернатора Владимира Миклушевского.

В общем, какими бы сценариями и схемами не пытались описывать российскую элиту — это всего лишь сценарии и схемы. 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru