Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2017

Медведеву прочат победу на президентских выборах

Премьер неожиданно оказался во главе электоральных предпочтений
Более половины граждан Российской Федерации затруднились бы проголосовать на президентских выборах, если бы нынешний лидер государства Владимир Путин отказался от участия в них. Такие данные содержатся в новом опросе «Левада-центра» *.

Согласно исследованию, рейтинг Владимира Путина вырос за месяц на четыре процентных пункта — за него готовы проголосовать 64% респондентов из 1600 участников опроса. При этом когда исследование проводилось в 2011 году, видеть Владимира Путина на посту главы государства после 2018 года хотели только 36% опрошенных.

Остальные кандидаты отстают от действующего лидера с огромным отрывом. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, набрал только 2%, за оппозиционера Алексея Навального хотели бы отдать голоса около 1% россиян, остальные кандидаты, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев не дотягивают даже до процента. Еще около 28% опрошенных пока не определились с тем, как будут голосовать на выборах.

Самый интересный момент опроса в том, что если бы Владимир Путин отказался от участия в выборах, число неопределившихся граждан подскочило бы до 55%. При этом на первом месте рейтинга неожиданно оказался Дмитрий Медведев с 8% голосов, который в первоначальной версии опроса не набрал и одного процента. На втором месте с 6% находится Владимир Жириновский, такое же количество голосов получил бы министр обороны Сергей Шойгу. По 2% набрали министр иностранных дел Сергей Лавров и Алексей Навальный, по проценту у лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, мэра Москвы Сергея Собянина и председателя партии «Яблоко» Григория Явлинского. Еще 3% граждан все равно назвали своим кандидатом Владимира Путина, несмотря на то, что по условиям опроса это исключено.

Стоит отметить, что опрос был открытым, то есть респонденты сами называли фамилии политиков, за которых готовы проголосовать без вариантов ответа. Этим, по мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова объясняется лидерство Дмитрия Медведева в президентской гонке без Владимира Путина.

«Медведева вспоминают, если Путин не будет участвовать в выборах, поскольку его фамилия на слуху, хотя недовольство им сейчас сильное», — считает Гудков.

Выборы президента Российской Федерации состоятся в марте 2018 года. Владимир Путин пока не объявлял о своем участии в них.

В сентябре тот же «Левада-центр» провел эксперимент, спросив россиян, готовы ли они проголосовать за выдуманного кандидата «Андрея Семенова», которого якобы поддержал Владимир Путин. О такой готовности сообщили 18% опрошенных, причем 15% из них согласились отдать свои голоса за «Семенова» даже несмотря на то, что никогда о нем не слышали.

Дмитрий Песков тогда назвал результаты эксперимента свидетельством доверия россиян к действующему президенту.

«Со всеми известными допусками и оговорками, которые должно содержать любое социологическое исследование, можно сказать, что говорить это может только об одном — об абсолютно доминирующем доверии к главе государства и его кадровой политике», — сказал Песков.

Но не говорит ли это о том, что на электоральном поле России, помимо Владимира Путина, царит почти полная пустота, и ни среди оппозиции, ни в рядах власти нет фигур, которые могли бы стать достойными преемниками действующего президента?

Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что результаты опроса объясняются во многом менталитетом россиян.

— Это очень верная методика опроса, которой можно доверять. Если человек сам не может назвать того представителя политической элиты, за которого готов голосовать и за которым готов идти, то он либо аполитичен и на выборы не пойдет, либо в любом случае будет поддерживать власть.

В связи с этим можно вспомнить анекдотичный случай, когда одна из сторонниц Геннадия Зюганова сказала ему: «Я полностью поддерживаю все, что вы говорите, но вы президентом станьте, и тогда мы за вас проголосуем». Дело в том, что люди знают, что у нас в стране всего два политика — президент и премьер. Потому что в их понимании политик — это тот, от кого что-то зависит. Если ты лидер фракции, но от тебя ничего не зависит, значит, ты не политик.

Навскидку сложно сказать, какой закон в Госдуме пробили разные фракции. Даже мы, специалисты, с трудом можем это сделать. Значит, в понимании людей, руководители этих фракций, ничего не сделали и за них голосовать не будут даже их горячие поклонники. Таков менталитет наших граждан. Они готовы голосовать за того, кто может что-то сделать и уже делал.

Поэтому у нас такой популярностью пользуются губернаторы, лидеры общественного мнения, которые в итоге оказываются главами тейпов. То есть те, кто уже может тратить свои средства и за которыми есть сила. Это большая проблема для условных демократических кандидатов. Если у тебя есть партия, значит, ты должен, в понимании избирателей, уже сделать какие-то дела. Но какие? Получается, что их кандидаты известны только в медийном пространстве. Таких фигур много, но никто из них на президента не тянет, потому что президент в сознании наших граждан — это государь.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru