Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
11 августа 2022

Аграрии Ставрополья обеспокоены судьбой урожая из-за сильных холодов

Аграрии Ставрополья обеспокоены судьбой урожая из-за сильных холодов
Аномально-холодная погода с сильным восточным ветром, господствующая на Ставрополье вот уже несколько дней, вызывает немало тревог у аграриев по поводу судьбы будущего урожая.

Отмечалось понижение температуры воздуха и на поверхности снега от -15 до -22º. В связи с этим ухудшились условия перезимовки зимующих культур, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК. Выпавшие в период с 27 по 30 января осадки в виде снега обеспечили на  полях с озимыми культурами снежный покров высотой  от 2 до  24 сантиметров. Как говорят специалисты, температура на глубине залегания узла кущения понижалась до -1…-5º, в Арзгирском районе до -9º, но опасности для растений не представляли. Местами на полях с незначительным снежным покровом (менее пяти сантиметров) температуры почвы могут быть ниже. Высота снежного покрова в разрезе районов на сегодня крайне неравномерна – от двух до 32 сантиметров. В региональном аграрном ведомстве напоминают, что критической температурой вымерзания на глубине залегания узла кущения для озимой пшеницы морозостойких сортов является отметка в -14º, озимого ячменя –12º, слаборазвитых. В целом по краю ситуация вызывает опасение, но пока не является критической, отмечают специалисты.
Тревожатся садоводы и виноградари. По состоянию на 31 января  при предварительном обследовании многолетних плодовых насаждений и винограда состояние многолетних насаждений оценивается как удовлетворительное. При понижении температур воздуха ниже -20…-25º могут отмечаться повреждения почек, кроны и лозы теплолюбивых плодовых культур и янтарной ягоды. Более точное проведение анализа состояния виноградных насаждений будет проводиться при установлении теплой погоды. По результатам такого мониторинга будут приняты спасительные меры агротехнического характера, направленные на формирование будущего урожая.
 
Татьяна СЛИПЧЕНКО
Газета "Ставропольская правда"

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru