С начала этого года ужесточились меры, направленные на усиление борьбы с так называемыми «резиновыми» квартирами. В миграционное законодательство внесены существенные изменения. Впервые введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан, как для регистрируемых, так и для хозяев жилья. Тем временем, другое новшество позволяет теперь длительное время находиться «в гостях у родственников» без регистрации места пребывания, так как граждане имеют право на свободу передвижения. Кроме того, с этого года увеличилась штатная численность сотрудников миграционной службы.
- С января 2014 года вступили в силу изменения в закон « О праве граждан на свободу передвижения. Впервые введено понятие «фиктивная регистрация» - это регистрация по месту пребывания (месту жительства) на основании представленных гражданином ложных сведений либо недостоверных документов, а также оформление регистрации собственником жилого помещения без намерения предоставить жилое помещение для регистрации, либо оформление регистрации гражданином без намерения проживать в этом помещении, - поясняет начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по краю Елена Прокопова. – С начала текущего года на собственника жилого помещения возлагается обязанность информировать органы регистрационного учета, что у него проживает гражданин, который своевременно не обращается к нему с заявлением о регистрации в данном жилом помещении. За несвоевременное уведомление органов регистрационного учета собственники несут административную ответственностью.
Что касается фиктивной регистрации, законодатель ввел административно-уголовную ответственность, предусмотрев существенные штрафы. Для граждан (нанимателей и собственников жилых помещений) – административный штраф от 2 до 3 тысяч рублей, для физических лиц - от 2 до 5 т.р, для должностных лиц – от 25 до50 т.р., для юридических лиц – от 2500 до 750 т.р.
Ответственность за фиктивную регистрация предусмотрена достаточно жесткая, вплоть до принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.