Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 ноября 2017

На наших копейках делают миллионные прибыли

И насколько эффективно можно противостоять этому процессу
Одни мои близкие знакомые — заядлые автопутешественники. Их хлебом не корми, дай только смотаться куда-нибудь подальше на машине всей семьей на пару-тройку дней, а то и недель. За последние три года они объездили все сопредельные с Московской областью регионы, посетили Поволжье, Карелию, Кавказ, недавно добрались даже до Горного Алтая.

После каждой такой поездки они взахлеб делятся своими впечатлениями. Но, рассказывая об очередных достопримечательностях, глава семьи Кирилл не забывает акцентировать внимание на одной интересной детали:

— В какой бы край мы ни приехали, на всех автозаправках я вижу одну и ту же картину. Подъезжаю, называю оператору номер колонки, объем и вид топлива. Понятно, что при нынешних ценах на бензин даже при заливке 10 литров никак не может получаться круглая цифра. Однако в кассе мне всегда озвучивают округленную до полного рубля сумму, тогда как итог в чеке всегда меньше. Как правило, не больше чем на 10−20 копеек. Причем абсолютно не важно, крупносетевая ли это станция вроде «Газпрома» с «Лукойлом», или какая-то местная заправка. Расплачиваюсь я всегда, во избежание всяких недоразумений, наличными, так что каждое путешествие теряю на этом до десяти, а иногда и больше, рублей, потому что на мою естественную просьбу додать мне копеечную сдачу кассиры делают круглые глаза, как будто я прошу их как минимум достать звезду с неба, и просят «не задерживать, а то очередь». Конечно, кто-то скажет, что 10 рублей — сущие пустяки, не стоит, мол, из-за такой ничтожной суммы скопидомничать. Но я однажды из чисто спортивного интереса на М-4 под Краснодаром постоял немного у одной сетевой заправки, где по каким-то причинам не работала система онлайн-платежей, и подсчитал, что за два часа через нее прошло около 600 машин. Если каждому водителю по 20 копеек недодать — уже 120 рублей. А за сутки сколько уже получится? А если учесть, что эта сеть только вдоль трассы М-4 имеет более шестидесяти точек? А сколько их по все России? Наконец, это мои кровно заработанные деньги, а копейка, как известно, рубль бережет.

Точно такая же картина, отмечает Кирилл, складывается и во многих продуктовых магазинах. И если, например, те же «Пятерочка» с «Атаком» еще округляют сумму в пользу клиента, то о многих других магазинах этого сказать нельзя, а с «проходимостью» у них дело обстоит никак не хуже, чем на АЗС. Но самое интересное, по его словам, заключается в том, что попытки расплатиться «в ноль» по чеку с использованием монет мелкого достоинства встречаются и в магазинах, и на заправках практически в штыки. Кассиры, говорит Кирилл, делают страшное лицо, многие начинают повышать голос, отказываются принимать «эти копейки с паперти», ссылаясь кто на запрет начальства, а кто и вообще на запреты самого Центробанка.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru