Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 ноября 2017

Зачем Россия обкатывает крымский сценарий на Каталонии

Европейский союз будет исследовать роль «русских хакеров» в испанских событиях
Мадрид намерен обсудить со своими европейскими партнерами вопрос о «вмешательстве» России в каталонские события. Об этом по прибытии на встречу министров иностранных дел и обороны государств ЕС в понедельник, 12 ноября, заявил глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо. 

«Мы обсудим много вопросов, самый важный — запуск структурированного сотрудничества в области безопасности и обороны», — отметил он. «Я затрону тему вмешательства, или как развивались вопросы по дезинформации, манипуляции вокруг референдума в Каталонии и последующего хода событий».

По его словам, в распоряжение испанского правительства попали данные, согласно которым трафик в социальных сетях после референдума о независимости шел из сетей, расположенных в России и в других странах. Ранее Дастис заявлял, есть «достаточно свидетельств» того, что «русские хакеры» пытаются дестабилизировать ситуацию в Испании и Европейском союзе в целом. Доказательств, однако, он не привел.

Зато по этому поводу немало хохмят разные российские юмористы. Мол, Россия и провела бы референдум по присоединению Каталонии к России. Тут бы и лозунг пригодился: «Если есть на свете рай, то это Каталонский край».

Тем не менее, в Испании все принимают за чистую монету. В последнее время в испанских СМИ появилась серия материалов, в которых российских коллег, в первую очередь, телеканал RT и агентство Sputnik, обвинили в необъективном освещении кризиса в Каталонии и использовании аккаунтов в соцсетях для создания негативного образа Испании. Кроме того, газета El Pais писала, что находящиеся на территории РФ хакеры якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт, посвященный референдуму о независимости.

Напомним, что это уже не первое обвинение. Та же El Pais еще в конце сентября обвиняла Россию в каталонском кризисе и расшатывании европейской стабильности. В публикации издания 300-летнюю борьбу каталонцев за независимость от Мадрида была названа очередным проектом Кремля «вслед за Дональдом Трампом, брекзитом и феноменами Марин Ле Пен во Франции и ультраправых в Германии». Вывод был сделан на основании «подробного анализа пророссийских сайтов и аккаунтов в соцсетях», включая WikiLeaks, Эдварда Сноудена и даже канал RT.

10 ноября министр обороны королевства Мария Долорес де Коспедаль заявила, что власти Испании не обладают сведениями о якобы вмешательстве российского правительства в каталонский кризис. По ее словам, многие провокационные сообщения в социальных сетях поступали с российской территории, но это не значит, что виной тому — российское правительство. Часть следов ведет и в другие страны, также не являющиеся членами Евросоюза, отметила глава оборонного ведомства.

— На уровне Брюсселя вопрос «российской угрозы» в том или ином контексте обсуждается не первый год, — отмечает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Пока нет оснований считать, что эта тема уйдёт с повестки дня ЕС. Собственно, не нужно забывать, что политико-экономическое объединение Западной Европы в послевоенный период шло как противовес коммунистической Восточной Европе, ориентировавшейся на Москву. Сегодня кризисные явления, происходящие в целом в Евросоюзе или в какой-то отдельной его стране, принято связывать со внешними факторами — и здесь Россия опять выступает как «удобный» и «проверенный» враг, на которого можно свалить собственные беды.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru