Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
12 декабря 2017

Москва боится достойно ответить США за все унижения

Новый посол награждает медалями индейцев, но добиться уважения американцев не может
Качество российской дипломатии на американском направлении производит в последнее время удручающее впечатление. Попытка сотрудников нашего посольства выглядеть «цивилизованными» и разумными, не обострять, обернулась для страны чередой унижений. Причем со временем ситуация лишь усугубляется.

Так, действия нового посла в Вашингтоне Анатолия Антонова, имеющего, как утверждалось, репутацию жесткого переговорщика, выглядят абсолютно бессильными. Дипломат выполняет преимущественно церемониальные функции и делает малозначащие заявления, которые в большей степени уместны в устах пресс-секретаря дипмиссии.

Из последнего — дипломат подарил бутылку водки с символикой российского посольства экс-послу США в Москве Майклу Макфолу. «Подарок от Посла Антонова. Спасибо МИД!» — написал Макфол у себя в фейсбуке. Чувствуется, что американец неплохо изучил наших соотечественников — должность Антонова, очевидно, ради демонстрации уважения, написана с большой буквы.

Но означает ли это уважение на самом деле? Символический подарок был преподнесен Макфолу как бы в компенсацию за невозможность исключить его из российского «черного списка». Из-за этого американец не может поехать в Россию. Похоже, просьбу Макфола в нашем МИД восприняли всерьез. Сам же бывший дипломат объявил ее потом шуткой. Поиздевался.

Другое событие, случившееся на днях с участием российского посла и вовсе похоже на анекдот. Антонов вручил памятную медаль вождю индейского племени кашайа-помо «за доброе отношение к Российской Федерации». Повод — 200 лет назад племя согласилось перейти под протекторат Российской империи, о чем и заключило соответствующий договор.

Тот факт, что награждение состоялась в музейном комплексе Форт-Росс, Северная Калифорния, лишь подчеркивает искусственный характер произошедшего. «Это ваша земля, но мы чувствуем себя здесь как дома», — претенциозно заявил Антонов. Но это лишь слова, относящиеся к далекому прошлому. По актуальным политическим вопросам в той же Калифорнии Россию по-прежнему продолжают «нагибать».

Так, недавняя попытка Антонова посетить «отжатое» у России консульство в Сан-Франциско потерпела полное фиаско. Госдепартамент не потрудился даже объяснить причину своего запрета и пообещал «обращаться с этой собственностью в рамках своих обязанностей». Посол России был вынужден ограничиться осмотром здания снаружи. Кинул прощальный взгляд.

И это при том, что здание консульства во-первых, находится в собственности РФ, а во-вторых, защищено дипломатическим иммунитетом. В этих условиях российские дипломаты в принципе не должны были покидать здание — пусть ФБР применило бы насилие, выносило бы их на руках, наглядно демонстрируя незаконный характер собственных действий. Но у наших оказалась кишка тонка.

Последующие обещания Москвы добиться сатисфакции в американском суде с самого начала выглядели как отговорка. Отсутствие решимости пойти на радикальные ответные меры и тем прекратить череду издевательств, закомуфлировали несбыточными надеждами. С тех пор дипломаты уже не раз заявляли о «подготовке иска», однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Даже бумагу подать не смогли.

Надежда на то, что новый посол РФ в Вашингтоне с серьезной репутацией усилит позиции своей страны оказалась несостоятельна из-за того, что политики, конгрессмены, просто отказались встречаться с Антоновым. Причем по любым поводам. О чем он сам пожаловался СМИ. Возможно Антонов и сильный переговорщик, но видимо, только в рамках признаваемого обеими сторонами процесса. К игре без правил Москва оказалась не готова.

При этом российская сторона не оставляет попыток задобрить американцев. Депутаты Госдумы — члены комитета по международным делам пока сохраняют планы на встречу с послом США в России Джоном Хантсманом, несмотря на отказ американских конгрессменов встречаться с Антоновым, заявил сегодня глава этого комитета Леонид Слуцкий.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru