Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
07 марта 2021

Развитием инклюзивного образования в вузах Северного Кавказа займётся СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете открылся межрегиональный форум «Инклюзивное образование в вузе: реалии и траектории развития». Открыт Центр коллективного пользования специальными техническими средствами обучения для лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Важность этого направления деятельности для федерального округа трудно переоценить: здесь живет почти 150000 детей, имеющих инвалидность или ограниченные возможности здоровья. Получение полноценного образования и приобретение специальности для таких граждан в последние десятилетия стало одним из важных направлений деятельности образовательных организаций всех уровней – от детского сада до вуза.

Но обеспечение возможности овладеть современной востребованной профессией задача сложная, она не сводится только к созданию безбарьерной среды.

Гораздо важнее иметь преподавателей, подготовленных к специфике работы со студентами с различными нозологиями; учебно-методическое обеспечение с учетом индивидуальных особенностей и образовательных потребностей; базы для проведения научных исследований в области инклюзивного образования. СКФУ активно занимается вопросами развития инклюзивного образования, сотрудничает с ведущими организациями Канады, Германии, Великобритании.

Университет добился определённых успехов в этой сфере. Это подтверждается увеличением количества обучающихся с ОВЗ более чем в 5 раз. Опыт был оценен, и на конкурентной основе федеральный университет получил государственное задание Минобрнауки по созданию единого информационного пространства в СКФО, обеспечивающего доступность и качество высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Для решения этой задачи при вузе создан Ресурсный учебно-методический центр, который объединяет сетевое сообщество учебных заведений высшего образования, реализующих инклюзивную практику.

В РУМЦ входит Центр коллективного пользования специальными техническими средствами обучения. Его оснащение дорогостоящим оборудованием стало возможным благодаря тому, что СКФУ поддержало финансово Минобрнауки.

Пользоваться оборудованием и ассистивными технологиями для обучающихся с различными нозологиями могут студенты и преподаватели всех вузов, которые занимаются развитием инклюзивного образования. Услуги предоставляются бесплатно.

Во второй день форума пройдёт открытие Центр коллективного пользования техническими средствами обучения и Call–центра, который обеспечит всех желающих информацией о наличии специальных условий для получения высшего образования людьми с инвалидностью и ОВЗ в СКФО.

В межрегиональном форуме участвуют представители 10 вузов – партнёров СКФУ, расположенных на территории, закрепленной за РУМЦ. Перед открытием пленарного заседания директор Института образования и социальных наук профессор Валерий Шаповалов, советник при ректорате профессор Надежда Палиева и руководитель РУМЦ СКФУ доцент Наталья Борозинец познакомили журналистов с предысторией форума, очертили важность проблем, которые призвана решать система высшего образования федерального округа.

Надежда Палиева подчеркнула, что на проведённый несколько дней назад День открытых дверей собрались не только ученики выпускных классов и их родители, но и семи и даже пятиклассники. Это признак того, что люди поверили в возможность побороть свою беду, приобщить детей к нормальной полноценной жизни.

В каждом из институтов университета есть преподаватели, подготовленные к работе со специфическим контингентом, создана система семинаров, обучающих особенностям обучения молодежи с различными ОВЗ. Теперь стоит задача распространить имеющиеся наработки на простор всего Северо-Кавказского федерального округа.

Профессор Шаповалов обратил внимание на то, что образовательные программы создаются не по направлениям подготовки, а сообразуются с индивидуальными образовательными потребностями каждого обучающегося.

В этом сложность задачи. Валерий Кириллович сосредоточился на влиянии, которое оказывает инклюзивное образование на страну в целом. Мировой опыт показал, что общество, работающее над развитием инклюзивного образования, становится гуманнее, терпимее, проявляет большую открытость. Эта деятельность здоровым нужна даже больше, чем страдающим от ОВЗ.

В программе форума доклады директора Института детства МПГУ (г. Москва) Татьяны Соловьевой, заведующей кафедрой безопасности жизнедеятельности ДГУ Сакинат Гусейновой и др., проектная и интерактивная сессии, мастер-классы, видеоконференция с многолетним уже партнером СКФУ в области инклюзивного образования Университетом Манитобы (Канада).



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru