Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 сентября 2018

В российском НИИ отказались комментировать сообщения СМИ о создании им газа «Новичок»

Власти Великобритании утверждают, что этим газом были отравлены экс-сотрудник ГРУ Скрипаль и его дочь.
В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) не комментируют сообщения СМИ о том, что этим учреждением еще в советские годы был разработан нервно-паралитический газ «Новичок».

Этим газом, согласно утверждению британских властей, был отравлен в начале марта экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

«На нашем предприятии действует режим секретности. Информацию СМИ не комментируем», — сообщили «Интерфаксу» во вторник в приемной гендиректора ГНИИОХТ.
Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила: «Господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием «Новичок».

Позднее газета «Коммерсант» сообщила, что нервно-паралитические вещества серии «Новичок» их авторы из ГНИИОХТ называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию.

«Детали разработок широкой публике в начале 1990-х рассказали одни из основных разработчиков этого вещества — сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший впоследствии в США Виль Мирзаянов. Они утверждали, что "Новичок” был разработан в рамках секретного проекта "Фолиант” и представляет собой бинарное химическое оружие», — пишет «Ъ».

По данным издания, его специфика в том, что в «боевое состояние» оно приводится непосредственно перед применением. При этом «Ъ» напоминает, что 27 сентября 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие.
Обвинения со стороны Великобритании

Как сообщалось накануне, британское правительство пришло к выводу, что за нападением на Скрипаля и его дочь Юлию, вероятнее всего, стоит Россия.

«Правительство пришло к выводу, что Россия, вероятнее всего, несет ответственность за это деяние, направленное против Сергея и Юлии Скрипаль», — заявила Мэй, выступая перед членами парламента.

В Москве считают «цирковым шоу» и «сказками» заявления Мэй о вероятной причастности России к отравлению Скрипаля. «Это цирковое шоу в британском парламенте», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, «прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского, Перепеличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле».

На прошлой неделе сотрудники британской полиции объявили, что близ одного из торговых центров в Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позднее британские СМИ назвали их имена — это работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие были доставлены в больницу, они находятся в критическом состоянии. Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru