Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 декабря 2018

США перекрывают российский газ

Вашингтон готов объявить РФ войну на европейском рынке
В Госдепе США заявили, что американские компании готовы конкурировать с Россией на рынке поставок газа в Европу.

«США уже конкурируют с Россией как экспортер СПГ (сжиженного природного газа, — ред.) и экспортер нефти на глобальном рынке. Мы готовы конкурировать и на рынке ЕС, поставляя газ. Существуют уже тридцать FSRU (плавучих установок для хранения и регазификации)», — сказала заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкирк в кулуарах энергетической конференции, которая проходила в Атлантическом совете.

Оудкирк признала, что пока объемы, которые США могут продавать на европейском рынке «намного меньше» того, что Россия поставляет по трубопроводам.

«Мы хотим продавать наш газ по всему миру, везде, где цена конкурентоспособна. Для этого нам, безусловно, необходимо будет иметь дело с оптимизацией стоимости регазификации, сжижения газа и хранения», — добавила зампомощника госсекретаря.

Неудивительно, что во время официальной дискуссии в Атлантическом совете Оудкирк в очередной раз высказалась против строительства российского газопровода «Северный поток-2». По мнению чиновника, проект сделает «Газпром» монополистом в Европе и закроет рынок для альтернативных поставок, в том числе американских.

Оудкирк даже признала, что никто в Госдепартаменте не верит, что блокировка «Северного потока-2» может привести к изменению политики России. Но это якобы «поддержит Украину в ее стремлении к европейскому будущему». И, естественно, откроет дорогу для наращивания американских поставок.

Ранее 8 марта исполнительный директор американской энергетической ассоциации Барри Уортингтон рассказал о планах завоевания мира своим газом. Он сообщил, что в ближайшие пять лет США планируют увеличить экспорт СПГ в четыре раза, для этого вдобавок к двум действующим экспортным терминалам будут построены 5−6 новых.

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, конкурировать с Россией на европейском газовом рынке США могут только в одном случае — если возникнет дефицит газа и цены на него вырастут. Это одна из основных причин, по который Вашингтон так жестко противостоит «Северному потоку-2».

— Статистика поставок американского газа на европейский рынок показывает, что США проигрывают конкуренцию «Газпрому». Стоимость российского газа намного меньше, чем предложение американцев. Им гораздо выгодней продавать на другие рынки.

Нужно понимать, что в Америке нет государственных компаний-экспортеров газа. Поэтому ни госсекретарь, ни президент не могут указывать, на какие рынки им отправлять сжиженный газ. В основном весь СПГ уходит в Азию и Южную Америку, где прибыль выше.

Единственное, что могут сделать власти США — это политическими методами создать такие условия на европейском рынке, когда американским компаниям станет рентабельно поставлять туда газ, они смогут выдерживать конкуренцию и получать хорошую маржу. Судя по тому, что мы видим, Вашингтон именно это пытается сделать.

В августе американские власти приняли новый санкционный пакет, где черным по белому написано, что они могут принять ограничительные меры в отношении «Северного потока-2». Пока что эти ограничения не были реализованы, поэтому работа по проекту продолжается. Но там также прямо написано, что эти меры вводятся для того, чтобы поддержать газовую отрасль Соединенных Штатов.

Без таких политических инструментов конкурировать с российским газом в Европе они не смогут. Достаточно посмотреть на показатели 2016−2017 годов, когда американцы вышли на экспортный рынок СПГ. Большая часть газа ушли в Азию и Америку. В Европу доходили отдельные партии по оптовым контрактам, которые продавали туда, когда не находили другого покупателя. В 2017 году объем поставок американского СПГ составил 0,5% от всего потребления в Европе. Это незначительные объемы, особенно если учесть, что Россия поставляет более 30% потребления.

За два года мы увидели, что американцы не могут конкурировать с Россией в открытой борьбе. С ним заключались только политизированные контракты, такие, как с Польшей. Это случаи, когда страны готовы намеренно покупать более дорогой СПГ, терять деньги, но зато показывать свою политическую лояльность США.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru