Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 ноября 2018

Сочи без кавказских горнолыжников

Сочи без кавказских горнолыжников
Российская команда одна из самых представительных – 225 спортсменов из 31 региона страны. Известны имена всех спортсменов, которые защищают честь страны, но в этом списке не оказалось ни одного спортсмена из республик Северного Кавказа.   

Центр горнолыжного спорта

В Кабардино-Балкарии 50 лет функционирует Приэльбрусская горнолыжная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Расположена она у подножья Эльбруса. Оно и понятно:  Эльбрус по праву можно  назвать своего рода природным тренажером для любителей горнолыжного спорта, фрирайда, слалома.

Особенно Приэльбрусье привлекательно для сноубордистов, ведь здесь находятся спуски с очень интересным рельефом. А сноуборд давно укрепился в списке Олимпийских видов спорта.

Трассы Эльбруса на склонах Чегета и Азау заснежены вплоть до апреля. Так что времени для тренировок вполне достаточно. Общая длина горнолыжных трасс более 35 км, самая протяжённая из них – Старый Кругозор – Азау- 2500 м.

Международные эксперты признали трассы Приэльбрусья одними из красивейших в Европе, а трассы Чегета среди мировых горнолыжных курортов считаются самыми сложными. Более чем странно, обладая такими преимуществами, да еще и спортивной школой, опытными тренерами, не показывать высоких результатов.

Хотя немного ранее эльбрусские горнолыжники блистали на чемпионатах разного уровня.   Пожалуй, самый именитый среди них мастер спорта международного класса, чемпион СССР в троеборье (скоростной спуск, супер-гигант, слалом), девятикратный призер Кубка Союза по горным лыжам Дагиб Гулиев. К сожалению, Дагиб трагически погиб в 1991-ом году.

Не менее известен мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Советского Союза  по горным лыжам Исхак Тилов. 

А в 2009 году в Красной Поляне на соревнованиях Nissan Russian Adventure – первом  этапе Мирового фрирайд-тура по горным лыжам и сноуборду, участвовали несколько спортсменов из Приэльбрусья: Геннадий Хрячков, Элизабет Паль и Александр Байдаев. Тогда основатель Мирового фрирайд-тура Николас Хейл дал хорошую оценку спортсменам: «Российские райдеры очень продвинулись в своем катании, они прогрессируют буквально на глазах», – говорил он в интервью одному из интернет-изданий. 

С целью популяризации горнолыжного спорта и курортов Северного Кавказа в Приэльбрусье проводятся  чемпионаты разного уровня.  В 2010  году чемпионат России по горнолыжному спорту состоялся именно на трассах Эльбруса и получил хорошие оценки специалистов. На закрытии соревнований исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Сергей Король говорил: «… сейчас мы отбираем кандидатов в будущую Олимпийскую сборную России. Поэтому мы будем внимательно следить за качеством чемпионатов России. Трассы этого региона нас удовлетворяют».  А журналисты успели окрестить  чемпионат «…центром отечественного горнолыжного спорта и местом подготовки к Олимпиаде-2014».

Времена сложные  

Со слов директора Приэльбрусской горнолыжной специализированной детско-юношеской спортивной школы  олимпийского резерва  Хусейна Мурзаева, учатся в школе 200 детей. Занимаются с ними шесть тренеров, один из которых мастер спорта, а остальные кандидаты. «Они все бывшие спортсмены», – говорит Хусейн.  

С его слов, основная причина отсутствия высоких достижений в зимних видах спорта в том, что у школы нет своей трассы. «В России горнолыжные школы по оснащению, оборудованию ушли далеко вперед. А самое главное, у нас нет своей трассы. Дети вынуждены кататься вместе с туристами. Поэтому мы не можем проводить тренировки в полную силу. Когда в 2010 году здесь проводили чемпионат России, трассы для туристов были закрыты, они были оснащены специальными средствами безопасности, было организовано искусственное оснежение.

Мы несколько раз обращались с просьбой выделить школе отдельную трассу, но для ее обустройства нужны большие деньги, по меньшей мере 10 миллионов. Кроме того, необходимо обустроить бугельные канатки, искусственное оснежение», – говорит директор школы.

Земля на склонах Эльбруса принадлежат Национальному парку «Приэльбрусье», поэтому выделить отдельную трассу – сложная задача.

«Я уверен,  все это временные сложности. Ведь после развала СССР школа еле держалась на плаву, тренера работали годами без зарплаты. А сейчас появились спонсоры, создана Федерация. В этом году Министерство спорта и туризма нам на 600 тысяч закупило лыжи. Так что со временем и наши ребята будут подниматься на пьедестал Олимпийских игр. Сегодня большие надежды возлагаются на Камиля Байдаева, среди девочек выделяется Милана Темирканова. Тем более, что все фрирайдеры, которые сейчас занимают лидирующие позиции в стране – они все наши выпускники», – уверен Мурзаев.

Приоритет на результат

«Горные лыжи всегда пользовались популярностью в республике, были в свое время и достижения», – говорит заместитель министра спорта и туризма КБР Аслан Анаев.

Но в республике есть опорные виды спорта, которые приносят результаты, и в основном все ставки делаются именно на них. «Это тяжелая атлетика, вольная и греко-римская борьба. Сейчас список расширяется, но пока горнолыжный спорт в него не входит. На это есть объективные и субъективные причины. Во-первых, трасса. У воспитанников нет возможности скатываться на скорости, они не могут отрабатывать какие-то учебные процессы. Но мешать туристам кататься, закрывать для них трассы мы тоже не можем», – говорит Анаев.

Еще одна причина недостаточного развития зимних видов спорта в КБР – их дороговизна. «Чтобы быть на уровне, надо выезжать, кататься на трассах разного уровня, проходить учебно-тренировочные сборы, встречаться со спортсменами из других регионов, копить опыт. Средств, конечно, не хватает. Минспорт  может направить спортсмена, но для этого у него уже должен быть результат, он должен состоять в сборной. К примеру, если спортсмена направить в Австрию на этап Кубка, он должен быть в сборной России. Талантливых детей много, и условия определённые созданы, но пока все на таком уровне, как есть», – говорит Анаев.

Самый известный фрирайдер России Мухтар Шаваев сейчас в составе Эльбрусского спасательного отряда находится на Олимпиаде в Сочи. «Я сейчас на Красной Поляне. Будем горнолыжные дисциплины контролировать. Успел даже по трассе спуститься, здесь все готово к соревнованиям», – говорит он.

В прошлом году Мухтар завершил свою спортивную карьеру, но очень хотел бы, чтобы фрирайд тоже вошел в Олимпийские виды спорта. «Это стало бы хорошим стимулом для  ребят. Российским спортсменам хочу пожелать завоевать побольше золотых медалей. Надеюсь, в ближайшее время эльбрусские спортсмены тоже поднимутся на пьедестал зимних Игр», – говорит он.  
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru