Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 декабря 2018

Tagesspiegel: в сирийском конфликте Эрдоган ищет средний путь между Россией и США

В последнее время отношения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Западом серьёзно ухудшились, пишет Der Tagesspiegel. Он начал тесно сотрудничать с Россией, но после ракетных ударов по Сирии вдруг заговорил по-другому, поддержав этот «акт возмездия». По-видимому, Анкара ищет третий путь между США и Россией, полагает автор статьи.
В последнее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган практически ничего хвалебного о США не говорит, пишет Der Tagesspiegel. Он критикует американцев за поддержку курдов в Сирии и грозит Вашингтону «османской пощёчиной». С Россией же он тесно сотрудничает. Но после ракетного удара Запада по целям в Сирии Эрдоган заговорил по-другому, отмечает немецкое издание.

Он поддержал «акт возмездия», хотя напрямую Москву и не критиковал. Турция ищет некий третий путь между США и Россией. В последние дни Эрдоган провёл телефонные переговоры с президентами США, России и Франции, а также премьер-министром Великобритании. До бомбардировок он пытался выступить в роли посредника между Москвой и Вашингтоном, но из этого ничего не вышло. Турция не заинтересована в конфронтации двух супердержав в Сирии. «Мы не на стороне ни России, ни Америки», — заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Дело в том, что Эрдоган нуждается в поддержке России для осуществления военной операции в Сирии. Ни с одним другим политиком он не поддерживает сейчас такие тесные отношения как с главой Кремля Владимиром Путиным. За последние полтора года они встречались десяток раз, провели друг с другом более 20 телефонных переговоров. Оба заинтересованы в выводе американских войск из Сирии, отмечает автор статьи.
 
В отношениях же США и Турции возникло много проблем, продолжает Tagesspiegel. Но окончательно обрывать контакт с Западом Эрдоган не собирается. Буквально недавно на встрече с главами ЕС он заявил о готовности прилагать усилия для преодоления нынешнего кризиса. Дело в том, что для Турции Европа — важнейший торговый партнёр, поясняет издание.
 
Критики Эрдогана упрекают его в том, что с одной стороны он использует сильные антиамериканские настроения в Турции в своих политических целях, а с другой в любой удобной ситуации пытается сблизиться с западными супердержавами. Он поступает так не только из-за тактической необходимости, но и в связи с амбициями региональной державы. Эрдоган считает, что Турция — независимый игрок, достаточно сильный в экономическом, политическом и военном плане, чтобы идти своим курсом. Активнее всего Анкара наращивает своё влияние на Ближнем Востоке и в Африке. Также Эрдоган не видит ничего зазорного в том, чтобы сотрудничать в Сирии с Ираном, главным врагом арабов-суннитов.
 
Но сотрудничество нельзя назвать гладким, отмечает издание. Россия и Иран поддерживают сирийского лидера Башара Асада. Эрдоган же выступает за его свержение. Также Москва и Тегеран критически относятся к тем боевым действия, которые Анкара ведёт на северо-западе Сирии, и требуют, что турки отдали оккупированные территории сирийских властям. Турция же не хочет этого делать. Своей политикой Эрдоган добивается одного, поясняет издание: он хочет сидеть за столом переговоров вместе с супердержавами в тот день, когда будет решаться судьба Сирии.

Итсочник: russian.rt.com

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru