Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 августа 2018

Bloomberg: нерешительность ЕС даёт России и Китаю шанс укрепиться на Балканах

В то время как ЕС находится в смятении относительно расширения членства за счёт стран западной части Балканского полуострова, Россия и Китай укрепляют своё влияние в Сербии, пишет Bloomberg. Отмечается, что в настоящий момент для ЕС как никогда актуально добиться расширения на восток.
Стремление президента Сербии Александра Вучича свободно овладеть русским языком отражает традиционное геополитическое положение страны между Востоком и Западом, пишет Bloomberg. 

Учитывая, что Сербии предстоит ожидать членства в ЕС ещё много лет, Вучич укрепляет связи с Россией, одновременно добиваясь финансирования промышленных и инфраструктурных проектов из Китая, отмечает издание.
 
При этом в настоящий момент, когда отношения западных держав с Россией являются наиболее напряжёнными со времён холодной войны, для ЕС как никогда актуально в конечном итоге принять Сербию и другие пять балканских стран в союз, тем самым добившись расширения на восток.
 
Сообщается, что на этой неделе должна состояться встреча лидеров ЕС с коллегами из западной части Балканского полуострова, в рамках которой они стремятся продемонстрировать всю серьёзность намерения расширить членство после 2025 года. 
 
«Если страны западной части Балкан не будут придерживаться демократического развития, мы рискуем столкнуться с нестабильностью в регионе. Мы не можем позволить себе замедлять процесс. Это может дать возможность вмешаться другим игрокам»,  — приводит издание слова бывшего специального посланника ООН на Балканах Эдуарда Кукуна. 
 
При этом издание сообщает, что Сербия не теряет связь с Россией, которая последнее время лишь укрепилась благодаря тому, что Москва стала одним из ключевых союзников страны в вопросе независимости Косова. Отмечается, что с 2014 года, когда Вучич пришёл к власти, он совершил как минимум семь визитов в Россию. 
 
Отмечается, что если Россия имеет сильное влияние на Сербию ещё со времён СССР, то Китай является относительно новым игроком в регионе. В то время как ЕС находится в смятении относительно расширения на восток, Китай продвигает сотрудничество со странами Центральной и Восточной Европы в рамках форума 16+1 и, по данным Европейского совета по международным отношениям, представляет серьёзную конкуренцию ЕС.
 
Издание напоминает, что Сербия является крупнейшей из стран западной части Балкан, которые стремятся пополнить ряды ЕС. Кроме неё на членство в союзе надеются Босния и Герцеговина, Албания, Черногория, Македония и частично признанное государство Республика Косово.
 
Именно ЕС является главным торговым партнёром и крупнейшим инвестором данных стран, однако в регионе ширится разочарование относительно того, добьются ли эти государства членства в Европейском союзе.
 
«Нам нужно решить, идти ли нам на восток или на запад. Я предпочёл бы выбрать Россию. Они уже много раз нам помогали»,  — цитирует Bloomberg слова 25-летнего жителя Белграда Бориса Петровича.

Источник: russian.rt.com

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru