Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 января 2021

Жирафы в очередной раз удивили биологов

Новое исследование, проведенное биологами из Бристольского университета, снова указало на то, как мало мы знаем о поведении и экологии жирафов
Принято считать, что размеры групп животных увеличиваются с увеличением количества хищников. Это связано с тем, что в более крупных группах риск гибели отдельных особей несколько ниже, а также животные более эффективно могут отслеживать приближение потенциально опасных хищников.

Теперь же, в новом исследовании, проведенном специалистами из Бристольского университета (Великобритания), было показано, что количество хищников не оказывает влияния на размеры групп жирафов. «Это удивительно и демонстрирует, как мало мы знаем даже о самых базовых аспектах поведения жирафов», — отмечает ведущий автор данной работы Зои Мюллер (Zoe Muller).

Исследователи изучили две соседних популяции жирафов Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi), редчайшего подвида жирафов, обитающих в Кении. Специалисты учитывали ряд факторов, которые могли бы оказывать влияние на размеры групп животных. Одна популяция, как отмечается, не была подвержена какому-либо риску со стороны хищников; другая же жила на территории, где в большом количестве обитали львы.

Среди факторов, которые бы могли влиять на размеры групп, были, в частности, присутствие хищников, тип среды обитания, характеристики отдельных особей. Исследование показало, что тип среды обитания оказывал некоторое влияние, однако главным фактором было, по-видимому, поведение взрослых самок жирафов — они оказывались в менее крупных группах, когда имели детенышей (точнее, на размеры групп, как говорят авторы, «искусственно» влияло количество детенышей; когда же их статистически «убрали» из анализа, оказалось, что в действительности самки с детенышами образуют меньшие группы).

Это, как отмечается, идет вразрез с прошлым мнением, согласно которому взрослые женские особи, заботясь о детенышах, стараются формировать группы бо́льших размеров: исследование позволяет предположить, что все как раз наоборот.
«Мы заключили, что хищники не являются важным фактором для группирования жирафов», — сообщают авторы работы. При этом ученые отмечают, что для лучшего понимания сложного поведения и экологии этого недостаточно хорошо изученного вида требуется провести больше исследований.

Научная работа была опубликована в журнале Journal of Zoology. Кратко о ней сообщается в пресс-релизе на портале Phys.org.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru