Под какие цели затачиваются новые войска НАТО и чем это грозит нашей стране

Сравнительно недавно по историческим меркам, в 2014 году, Россия совершила в Крыму то, что подавляющим большинством западных политиков упорно трактуется как «захват территории суверенного государства». Спустя четыре года после этого события наша страна вновь взбудоражила мировое сообщество, приступив к активному формированию мобилизационного резерва. Видимо, посчитали за рубежом, «русский медведь» всерьез и надолго намеревается наложить свои лапы на весь цивилизованный мир. И решили дать «симметричный ответ».
Немецкое издание Die Welt со ссылкой на неназванные высокопоставленные чины блока НАТО сообщило, что альянс в скором времени планирует создать некий войсковой резерв, чья главная задача — оперативное отражение вероятного вторжения российских войск на территорию стран-союзников. Издательство уточняет, что численность формирования, основная роль в котором отводится Германии, составит 30 тысяч человек (в дополнение к уже существующим двадцатитысячным оперативным силам NATO Force Response), также в его состав планируется включить несколько сотен кораблей и самолетов-истребителей. Предполагается, что при необходимости этот резерв, инициатива создания которого исходила от Вашингтона, будет приведен в состояние боевой готовности в течение 30 дней.
После того, как эту новость воспроизвели отечественные новостные агентства, далекие от военной тематики обыватели разразились градом ура-патриотичных комментариев из серии «они там все на Западе с ума посходили, на кой России сдалась эта Европа». Однако знатоки военных вопросов считают, что это, в общем-то, довольно обычная для любого оборонного ведомства практика.
— Ну приняли на Западе, и приняли, что с того? Таким образом строятся вообще любые вооруженные силы, — считает бывший начальник Главного управления Сухопутных войск ВС России, генерал-полковник Юрий Букреев. — Резервы на подобный случай есть и у нас.
— Даже при очень богатой фантазии, — развивает мысль капитан внутренних войск в запасе Роман Назимов, — представить себе, что на территорию натовских союзников вступят регулярные войска Ирана или Китая, а тем паче — какие-нибудь экстремистские организации любого толка или десант не пошедшей на переговоры Северной Кореи, практически невозможно. Поэтому в качестве вероятного захватчика и выбирается обычно Россия, как наиболее сильное в военном плане государство-сосед. Точно так же в период моей службы на учениях российских военных характеристики соединений условного противника максимально совпадали с действующими натовскими и американскими подразделениями.
Но несмотря на то, что все подобные «придумки» в массе своей — вполне обыденное с точки зрения военных явление, в данном случае за новостью о создании натовского «антироссийского резерва» видится весьма интересный экономический след.