Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 октября 2018

Создан препарат против невосприимчивого к лечению рака

Ученые Университета Темпл (США) разработали новый метод лечения невосприимчивых к традиционной терапии раковых опухолей. Комбинированный препарат способствует накоплению мутаций в злокачественных клетках. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Reports.


Одной из причин появления раковых опухолей являются мутации в специфических генах, контролирующих рост и размножение клеток. Эти мутации могут возникать из-за снижения активности белков BRCA (англ. breast cancer), которые восстанавливают разрывы, возникающие сразу в двух цепях ДНК. Однако при этом опухоли становятся склонными накапливать мутации, что, в конечном итоге, могло бы способствовать гибели раковых клеток. Этого не происходит благодаря альтернативным механизмам репарации (восстановления) ДНК, таких как ферменты PARP1 и PARP2. Эти молекулы, особо активные в опухолях, убирают одноцепочечные разрывы, предотвращая появление потенциально летальных двуцепочечных разрывов.

Для лечения опухолей с дефицитом BRCA используют препарат олапариб, который является ингибитором PARP. Однако эффект от лечения длится недолго из-за компенсаторных механизмов, возникающих из-за мутаций. К таким механизмам относится предотвращение проникновения лекарства в клетку или его ускоренное выведение из нее, а также активация дополнительных механизмов репарации, включая белки RAD52. Ученые выдвинули гипотезу, что одновременное подавление PARP и RAD52 является более эффективным способом лечения.

Эксперименты с клеточными культурами показали, что ингибитор RAD52 — 6-гидроксил-DL-допа (производное противопаркинсонического средства леводопы) — подавляет остаточную репарационную активность в клетках с дефицитом BRCA, обработанных олапарибом. Совместное использование этих препаратов усиливало накопление двуцепочечных разрывов и подавляло рост клеток аденокарциномы. Через 28 дней лекарственной обработки клетки с дефицитом BRCA полностью погибали. Такой же эффект был продемонстрирован в клеточной линии лейкемии и лимфомы Беркитта.

Новый метод лечения был испытан на мышиной модели хронической миелоидной лейкемии. Ученые вывели трансгенных мышей, в которых при отсутствии тетрациклина в течение около 70 дней начинали развиваться опухоли с дефицитом BRCA. В грызунах, у которых генетически была подавлена активность либо RAD52, либо PARP, болезнь появлялась на 100-120 день. Однако у 33 процентов животных, у которых были неактивны оба белка, в течение 200 дней не наблюдалось признаков болезни.
 
Источник: https://lenta.ru 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru