Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 января 2021

СМИ: принц Уильям посетил могилу прабабушки в русской церкви в Иерусалиме

Британский принц Уильям в четверг посетил могилу своей прабабушки, греческой принцессы Алисы, которая в годы войны спасала евреев во время нацистской оккупации Греции и была похоронена в русской православной церкви в Иерусалиме. Об этом сообщило агентство Reuters.
Принцесса Алиса Греческая (1885−1969) в 1993 году была посмертно причислена к числу «Праведников народов мира». Это звание присваивается национальным израильским мемориалом «Яд вашем» тем, кто спасал евреев в период холокоста — гитлеровского геноцида еврейского народа. Во время Второй мировой войны представительница британской королевской династии и родственница русской царской семьи, укрывала евреев от нацистов в своем доме в Афинах. Принц Уильям во вторник после посещения мемориала жертв холокоста «Яд Вашем» встретился с потомками семьи Коэнов, спасенных его прабабушкой.

Принцесса Алиса Баттенберг является матерью принца Филипа, герцога Эдинбургского — супруга британской королевы Елизаветы II и деда принца Уильяма.
Она родилась в Великобритании, была правнучкой британской королевы Виктории. Со стороны матери приходилась племянницей последней русской царице Александре Федоровне (1872−1918), супруге царя Николая II (1868−1918) и ее сестре Елизавете Федоровне (1864−1918), супруге великого князя Сергея (1857−1918).

Принцесса в 1903 году вышла замуж за греческого принца Андрея, перешла в православие и была глубоко религиозным человеком. Во время Второй мировой войны она укрыла в своем доме от депортации в концлагеря еврейскую семью Коэнов — мать и двоих ее сыновей. Покойный отец семейства Коэнов оказал услугу греческому королю Георгу I (1845−1913), за что монарх обещал отблагодарить его.

Представительница британской королевской династии покинула Грецию после военного переворота в 1967 году и скончалась в Великобритании в 1969. Она была похоронена в церкви святого Георгия в королевском замке в Виндзоре, однако в 1988 году, согласно последней воле покойной, ее прах был перенесен в русский православный храм святой Марии Магдалины в Восточном Иерусалиме. Эта церковь принадлежит Русской Православной церкви заграницей, которая в 2007 году воссоединилась с Русской Православной церковью.

Принцесса Алиса завещала похоронить ее в этой церкви, потому что в этом храме покоятся останки ее тети, великой княгини Елизаветы Федоровны, которая была причислена РПЦ к лику святых. Великая княгиня Елизавета была казнена большевиками в 1918 году, ее прах был захоронен в Алапаевске, а затем вывезен белогвардейцами за границу и в 1921 перезахоронен в Иерусалиме.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru