Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 января 2021

Ученые выяснили, что заставило Уран стать «лежебокой»

Планетологи нашли новые подтверждения того, что Уран начал вращаться, «лежа на боку», в результате столкновения с большим протопланетным телом размером с Землю в далеком прошлом, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
«Мы проверили свыше пяти десятков разных сценариев столкновения Урана и других планет при помощи суперкомпьютера, пытаясь восстановить те условия, в которых родилась планета. Эти расчеты показывают, что Уран столкнулся с "супер-Землей”, что развернуло ось его вращения и запустило те процессы, которые мы наблюдаем и по сей день», — рассказывает Джейкоб Кегеррейс (Jacob Kegerreis) из Даремского университета (Великобритания).

Уран — единственная планета Солнечной системы, которая вращается «лежа на боку», ось ее вращения лежит в плоскости ее орбиты.
В то же время, магнитные полюса Урана сдвинуты относительно географических на угол в 60 градусов, причем они меняются местами каждый земной день.

Ученые полагают, что сдвиг магнитных полюсов связан с тем, что магнитное поле планеты генерирует соленый океан, скрытый под ее плотной атмосферой.
Причиной этого сдвига и того, почему планета вращается на «боку», как сегодня считают планетологи, была серия мощных столкновений Урана с крупными «зародышами» планет в далеком прошлом.

Кегеррейс и его коллеги попытались понять, как именно это произошло, создав компьютерную модель новорожденной Солнечной системы, в которой Уран еще вращался так же, как и остальные планеты, и его окружало некоторое число «зародышей» планет разных размеров.

Как объясняют ученые, простое столкновение Урана и подобных объектов не приведет к «правильному» результату — необходимо, чтобы это столкновение не лишило его атмосферы и не разогрело его недра до сверхвысоких температур, а также «расставило» его спутники и кольца по правильным орбитам. Проблему осложняет и то, что мы почти ничего не знаем об устройстве недр этой планеты, кроме данных, собранных «Вояджером-2» в 1986 году.

Ученые попытались заполнить эти пробелы, используя самую детальную виртуальную модель Урана, которую только можно создать при помощи суперкомпьютера. Их расчеты показали, что планета-гигант и ее «жертва» не могли пережить лобовое столкновение. В таком случае недра Урана были бы или слишком горячими, или бы он лишился большей части атмосферы даже при небольшой массе второй планеты.

Более вероятным кажется то, что планета размером с две Земли столкнулась с Ураном по очень пологой траектории, «облизнув» его атмосферу. В результате этого газовый гигант повернулся на бок, а его жертва резко затормозила и через несколько витков «утонула» в его атмосфере. Большая часть энергии ее движения была затрачена на это торможение, что объясняет то, почему недра Урана не так горячи, как внутренние слои других гигантов Солнечной системы.

В свою очередь, «погружение» крупной копии Земли в атмосферу Урана сопровождалось выбросами пыли и крупных обломков ее коры в космос, которые стали основой колец и спутников газового гиганта в последующие исторические эпохи. Останки самой же планеты создали особую точку асимметрии в недрах Урана, существование которой объясняет, почему его магнитное поле постоянно меняется и имеет странную форму.

Подобные расчеты, как считают ученые, помогут нам лучше понять, как ведут себя ближайшие «тезки» Урана — экзопланеты схожих размеров, самые многочисленные миры за пределами Солнечной системы, и оценить потенциальную обитаемость их лун.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru