Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 июля 2018

«Прогресс МС-09» впервые достиг МКС по сверхкороткой схеме

Космический грузовик «Прогресс МС-09» добрался до Международной космической станции (МКС) за рекордное время, баллистикам удалось реализовать сверхкороткую схему сближения и стыковки со станцией, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
Стыковка со станцией произошла через 3 часа 40 минут после пуска, что на девять минут раньше расчетного времени. До этого рекорд составлял 5 часов 39 минут.

«Есть стыковка, есть механический захват!» — объявил комментатор пуска.

Ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала в 00.51 мск. Через девять минут она вывела космический грузовик на траекторию полета к МКС. Примерно через полтора часа после запуска стало известно о том, что баллистические условия полета корабля позволяют ему добраться до станции за рекордное время.

Долгий путь к успеху

До сегодняшнего дня самой быстрой схемой, по которой корабли доставлялись к МКС, была четырехвитковая — четыре оборота вокруг Земли и порядка шести часов полета. Традиционной считается схема, при которой корабль делает 34 витка и добирается до станции чуть более чем за двое суток.

Два предыдущих грузовика — «Прогресс МС-07» и «Прогресс МС-08» — также планировалось отправить по этой схеме 12 октября 2017 года и 11 февраля 2018 года соответственно. Однако оба раза автоматика отменяла пуск, и корабли приходилось запускать в резервную дату, когда баллистические условия уже не позволяли добраться до МКС за три часа.

Срочные грузы

«Экипажем» в ходе экстремально быстрого полета к МКС стали космические грузы — скафандр «Орлан-МКС», предназначенный для выходов в открытый космос, топливо, вода и кислород.

Кроме того, «Прогресс МС-09» доставил космонавтам на станции ассортимент рыбных блюд и закусок, различные мясные блюда, чахохбили, 20 упаковок мини-колбасок «Пиколини», йогурты с различными вкусами, овсяные каши и сладости.

На корабле были впервые установлены видеокамеры для отслеживания сброса створок головного обтекателя с корабля, отделения второй ступени ракеты-носителя, отделение хвостового отсека и отделения самого «Прогресса МС-09» от третьей ступени ракеты.

Перед пуском из-под обтекателя корабля взяли пробы воздуха, а с поверхности корабля взяли мазки, чтобы выяснить, с какими бактериями «на борту» корабль отправляется в космос. Их сравнят с пробами, которые ранее были получены с поверхности МКС в космосе. Анализ показал, что они не характерны для Байконура.

Также на борту «Прогресса» научно-образовательные спутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2», собранные школьниками совместно со специалистами компании «Спутникс» на базе стандартизированной платформы. Спутники запустят российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос 15 августа. Полезная нагрузка аппаратов представляет собой детектор космических частиц для изучения «космической погоды».




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru