Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 декабря 2018

Всемирный банк выявил неожиданные свойства экономической разнородности России.

Большая часть неравенства в России, определяемого в основном ее большой территорией, сконцентрирована внутри регионов. Подавляющее число бедных живет в богатейших регионах РФ. Межрегиональное неравенство медленно сокращается, факторы, способствующие процессу, себя исчерпывают. Это часть выводов доклада российского офиса Всемирного банка (ВБ) по пространственному неравенству в РФ. Экономисты ВБ говорят также о низкой плотности городов-миллионников в России, низком потенциале развития юга, о развитии транспорта как борьбе с бедностью и о потенциальной опасности налоговой конкуренции регионов друг с другом.

Доклад Всемирного банка «Преодоление пространственного неравенства: как снова собрать советский пазл в условиях рыночной экономики» опубликован ВБ в июле 2018 года, работа над ним (группу возглавлял ведущий экономист ВБ по РФ Апурва Санги) велась в основном сотрудниками российского офиса ВБ. Цель работы — проанализировать пространственное неравенство в РФ, по многим параметрам сильно превосходящее сопоставимые страны, с учетом новых методов (модели CGE в применении к регионам, Индекс экономического потенциала ВБ, модели Барро—Сала-и-Мартина) и данных (обследование домохозяйств Росстата 2014 г.) и дать рекомендации федеральному и региональным правительствам по способам изменения ситуации. Проблемы пространственного развития обсуждает и правительство РФ. Судя по всему, выводы работы ВБ в дискуссиях использованы, но часть выводов нестандартна (см. также «Ъ-Онлайн»).

Масштаб регионального неравенства в РФ действительно завораживает. Простые сравнения ВРП богатейших и беднейших регионов, приведенные ВБ, показывают: по этому показателю Москва аналогична Нидерландам, Магаданская область — Гонконгу и наоборот — Чечня сопоставима с Конго, Тува — с Боливией. Такой уровень неравенства, во многом унаследованный от СССР (но не только — так, важным выводом ВБ является демонстрация связи низкого развития региона с ранее наблюдавшимися высокими уровнями безработицы), за 15 лет медленно снижался, но в последние годы процесс себя исчерпывает.

Это объясняется ВБ как истощением начальных факторов конвергенции, так и специфическими обстоятельствами — так, одним из предположений ВБ является связь между очень высоким по меркам мира уровнем владения недвижимой и земельной собственностью в РФ (отметим, он, по оценке ВБ, выше в бедных регионах) и снижением трудовой мобильности в последние годы.

Наиболее неочевидный вывод ВБ — большая часть неравенства в РФ не является межрегиональной. «Свыше 90% неравенства носит внутрирегиональный характер, что согласуется с выводом о том, что внутрирегиональное неравенство, как правило, выше, чем межрегиональное. Но этот показатель в России заметно вырос по сравнению с прошлым десятилетием», — говорит Апурва Санги. Индексы Джини для бедных регионов ниже, чем для наиболее богатых (0,28 во Владимирской области, Дагестане и более 0,4 в Москве и Иркутской области). Это дает предсказуемый, но почти никогда не учитываемый обществом эффект: большая часть российской бедности сконцентрирована не в беднейших, а в богатейших регионах страны, в бедных в целом областях доля бедного населения может быть сильно выше, но общая численность бедных домохозяйств там во много раз ниже числа бедных в Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках.

Это, кстати, дает возможность ВБ делать парадоксальные выводы о том, что решение проблем транспортной связности в РФ крайне необходимо стране (увеличение связности на 10% дает 0,8% прироста ВВП), но его главными бенефициарами будут беднейшие домохозяйства центра РФ.

Одна из центральных рекомендаций ВБ федеральной власти — обращать внимание на «центральную» бедность в РФ: базовой политикой правительства традиционно является приоритетная поддержка бедных отдаленных регионов.

Представление о РФ как федерации развитых регионов с высоким неравенством и бедных социально однородных дает возможность исследовать и политэкономические аспекты ситуации. Этим, как и проверкой ряда нестандартных гипотез, Апурва Санги и коллеги намерены заняться в следующих работах.

Дмитрий Бутрин




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru