Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2021

Токио идет на обострение курильского вопроса

Кому в Японии нужен «телефонный скандал» за месяц до встречи Путина и Абэ во Владивостоке
Скандалом обернулось недавнее посещение японской делегацией южно-курильских островов Кунашир и Итуруп, куда 70 граждан этой страны прилетели по безвизу, чтобы побывать на могилах предков. Уже после того, как японцы благополучно вернулись к себе на Хоккайдо, официальный Токио выступил с протестом в адрес российской стороны.

Причиной столь резкой реакции, как выяснилось, стала конфискация таможенной службой аэропорта Менделеево на острове Кунашир нескольких спутниковых телефонов у представителей японского правительства, сопровождавших группу соотечественников по безвизовому обмену.

«У японских туристов задержали шесть спутниковых телефонов по двум причинам: японцы не получили разрешение Роскомнадзора на их ввоз и телефоны не были задекларированы», — объяснили позже РИА «Новости» действие коллег в Дальневосточном таможенном управлении.

Все просто: ввоз в РФ спутниковых телефонов, требует специального разрешения. Это разрешение всего лишь стоило оформить, и японские чиновники могли легко оставить свои гаджеты при себе.

Но в Токио встали в позу и тем самым спровоцировали конфликт.

Генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга назвал ситуацию неприемлемой. А в МИД страны заявили, что применение российских законов на Южных Курилах «противоречит правовой позиции Японии».

Изъятое, разумеется, вернут владельцам.

Вопрос в другом. Как мы будем с ними вести совместную экономическую деятельность на Курилах — о чем ранее договорили наш президент и премьер-министр Японии Абэ, — если наши законы они признавать не хотят?

— С одной стороны, ситуация с этими телефонами может показаться мелочью, — комментирует инцидент научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Во́да. — Однако она наглядно отражает те разногласия, которые у нас до сих пор существуют с Японией в этом вопросе.

То есть, действительно, позиция японцев, несмотря на достигнутые договоренности, не изменилась. Они продолжают считать южно-курильские острова своей территорией, незаконно конфискованной Советским Союзом после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Ни дипломатическая, ни переговорная позиция не изменились. И с этим как раз связана главная трудность процесса согласования условий совместной хозяйственной деятельности на этих островах — на вопрос их юрисдикции каждая из сторон смотрит по-своему.

А последняя ситуация продемонстрировала, что прогресса здесь, по сути, нет. Что является достаточно неутешительным фактом, с которым Москва и Токио подходят к будущей встрече Путина и Абэ в сентябре на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Потому что по всем признакам какого-то прорыва на ней снова ждать не приходится.

То есть, с этой позицией они выступают уже длительное время — с окончания войны. И мы на последнем примере еще раз убедились, что так просто она не изменится.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru