Кому в Японии нужен «телефонный скандал» за месяц до встречи Путина и Абэ во Владивостоке

Скандалом обернулось недавнее посещение японской делегацией южно-курильских островов Кунашир и Итуруп, куда 70 граждан этой страны прилетели по безвизу, чтобы побывать на могилах предков. Уже после того, как японцы благополучно вернулись к себе на Хоккайдо, официальный Токио выступил с протестом в адрес российской стороны.
Причиной столь резкой реакции, как выяснилось, стала конфискация таможенной службой аэропорта Менделеево на острове Кунашир нескольких спутниковых телефонов у представителей японского правительства, сопровождавших группу соотечественников по безвизовому обмену.
«У японских туристов задержали шесть спутниковых телефонов по двум причинам: японцы не получили разрешение Роскомнадзора на их ввоз и телефоны не были задекларированы», — объяснили позже РИА «Новости» действие коллег в Дальневосточном таможенном управлении.
Все просто: ввоз в РФ спутниковых телефонов, требует специального разрешения. Это разрешение всего лишь стоило оформить, и японские чиновники могли легко оставить свои гаджеты при себе.
Но в Токио встали в позу и тем самым спровоцировали конфликт.
Генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга назвал ситуацию неприемлемой. А в МИД страны заявили, что применение российских законов на Южных Курилах «противоречит правовой позиции Японии».
Изъятое, разумеется, вернут владельцам.
Вопрос в другом. Как мы будем с ними вести совместную экономическую деятельность на Курилах — о чем ранее договорили наш президент и премьер-министр Японии Абэ, — если наши законы они признавать не хотят?
— С одной стороны, ситуация с этими телефонами может показаться мелочью, — комментирует инцидент научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Во́да. — Однако она наглядно отражает те разногласия, которые у нас до сих пор существуют с Японией в этом вопросе.
То есть, действительно, позиция японцев, несмотря на достигнутые договоренности, не изменилась. Они продолжают считать южно-курильские острова своей территорией, незаконно конфискованной Советским Союзом после капитуляции Японии во Второй мировой войне.
Ни дипломатическая, ни переговорная позиция не изменились. И с этим как раз связана главная трудность процесса согласования условий совместной хозяйственной деятельности на этих островах — на вопрос их юрисдикции каждая из сторон смотрит по-своему.
А последняя ситуация продемонстрировала, что прогресса здесь, по сути, нет. Что является достаточно неутешительным фактом, с которым Москва и Токио подходят к будущей встрече Путина и Абэ в сентябре на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Потому что по всем признакам какого-то прорыва на ней снова ждать не приходится.
То есть, с этой позицией они выступают уже длительное время — с окончания войны. И мы на последнем примере еще раз убедились, что так просто она не изменится.