Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 сентября 2018

Россия ответит США за третий «удар возмездия» по Сирии

Американцы детей травят хлором, чтобы сымитировать химатаку Асада
Россия и Иран столкнутся с «крайне серьезными последствиями», если продолжат наносить авиаудары по провинции Идлиб. 12 сентября с таким заявлением выступила постпред США при ООН Никки Хейли в ходе заседания Совбеза ООН.

По ее словам, «мир наблюдает явную военную эскалацию» со стороны России и «сирийского режима», которые якобы провели более 100 ударов с использованием «бочковых бомб, ракет и артиллерии» в попытке «отвоевать последний оплот повстанцев после семи лет войны».

Хейли обвинила Россию и Иран, что они не проявляют особого интереса к политическому урегулированию, и назвала их действия типичными для «трусов, заинтересованных в кровавых военных завоеваниях».

Она также подчеркнула, что Вашингтон ответит на любое использование химоружия в Сирии. «Когда мы, США, говорили, что ответим на использование химического оружия, мы доводили дело до логического конца. Мы не отступаем от этого предупреждения», — сказала Хейли.

В ответ на эти угрозы постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что у Дамаска нет химического оружия. Он также подчеркнул, что, с политической и гуманитарной точек зрения, для режима Башара Асада было бы глупостью применять подобные вооружения, поскольку это побудило бы США и другие страны нанести удар по Сирии.

Напомним: обстрелы зоны деэскалации Идлиб возобновились 4 сентября после трехнедельного перерыва. По данным ООН, за последнюю неделю свыше 30 тыс. жителей Идлиба покинули свои дома.

Ранее российские военные утверждали, что речь идет не о начале широкомасштабной операции по возвращению Идлиба под контроль Дамаска, а об «ответной реакции» на провокации террористов. В том числе — на запуск беспилотников в район российской авиабазы Хмеймим.

Предполагалось, что параметры операции будут утверждены 7 сентября в Тегеране на саммите «астанинской тройки» в составе лидеров РФ, Турции и Ирана — Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Хасана Роухани. Однако никаких публичных решений «тройка» не приняла. Эрдоган настаивал на прекращении огня в Идлибе, однако в итоге три президента сошлись на призыве к террористам сложить оружие.

По сути, Россия настаивает, чтобы Идлиб вернулся под контроль Дамаска. Анкара — чтобы он частично остался в руках оппозиции. Как заявил Эрдоган газете Yeni Safak, окончательную точку в этом вопросе он рассчитывает поставить на еще одной встрече с Путиным после своей поездки в Германию 27−28 сентября.

А пока решение отложено, каждая из сторон пытается разыграть свои карты. Турция, по всей видимости, рассчитывает укрепить военную силу лояльных к ней оппозиционных сил в Идлибе, чтобы они смогли противостоять сирийским и российским войскам. Россия, как заявил один из командиров Свободной сирийской армии телеканалу «Аль-Арабия», якобы планирует разделить Идлиб на пять зон, перекрыв связь между ними.

А Вашингтон и его союзники определили «красную черту» для вмешательства в ситуацию — применение химоружия сирийским режимом. Однако аналитики не исключают, что предлогом может стать не только химатака. Неслучайно Дональд Трамп публично предупредил Асада, что он «рискует еще одним военным ударом США, если попытается вернуть Идлиб».

Что стоит за схваткой за Идлиб, почему она так важна для России?

— Идлиб — практически единственная территория в Сирии, где все еще хозяйничают террористы, — отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Боевиков свезли туда со всех зон, вместе с семьями, и их там скопилось 20−30 тысяч. Естественно, чтобы закончить войну, их нужно оттуда убрать — и не важно, каким способом. Но сделать это непросто.

Судите сами. Эрдоган вступается за сирийскую оппозицию, потому что пытается быть «единственным и неповторимым» руководителем на Ближнем Востоке. Асад ему поперек горла — Эрдоган не хочет делить с ним власть. Тем более, на севере Идлиба есть племена, которые дружат с турецким лидером, и Эрдогану эти племена очень нужны — и для того, чтобы обезопасить границу, и чтобы оказывать давление на Асада вместе с оппозиционными силами, которые есть в Идлибе.

Есть, кроме того, американцы. Они считают, что должны присутствовать в Сирии в любом случае, и не хотят оттуда уходить. США это присутствие необходимо, чтобы проводить свою политику на Ближнем Востоке — в частности, чтобы изгнать Асада.

12 апреля в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (входит в Минобороны РФ) сообщили, что из населенных пунктов Берна, Зерба и Зайтан провинции Алеппо боевики отобрали 22 ребенка с родителями для участия в инсценировках химатак. Кроме того, террористы похитили из лагерей беженцев группу детей-сирот, которых отравят хлором насмерть для инсценировки применения химоружия — сейчас они содержатся в одном из помещений тюрьмы «Икаб».

Согласно информации населения провинции Идлиб, признаки подготовки химатаки зафиксированы в населенном пункте Кфар-Зайта. Отравляющие вещества для провокаций завезены в населенные пункты Кфар-Нбуда и Калаат-эль-Мудик.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru