Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 сентября 2018

Почему канонической УПЦ так настойчиво пытаются навязать автокефалию

Глава раскольничьей «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Филарет (Михаил Денисенко), 12 сентября потребовал передать в собственность «Киевского патриархата» корпус Киево-Печерской Лавры

Об этом «патриарх» непризнанной церкви (по сути, секты) заявил на встрече с Александром Рудником, который исполняет обязанности директора комплекса заповедника «Киево-Печерская лавра».

Более того, Филарет настаивал, чтобы передача корпуса заповедника была осуществлена в ближайшее время.

Права на главную православную святыню Украины не раз уже заявляли как филаретовские раскольники, так и Русская униатская церковь, признающая своим главой Папу Римского.

Однако на этот раз требование господина Денисенко имеет конкретную цель — выслужиться перед Константинопольским патриархом Варфоломеем, который 7 сентября назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтского Илариона из Канады, которые по мысли патриарха должны подготовить почву для дарования автокефалии Украинской православной церкви Московского патриархата. Филарет, видимо, рассчитывает, что в случае возникновения полностью независимой от Московского патриархата Украинской православной церкви он получит сан уже признанного патриарха канонической церкви.

В Украинской православной церкви традиционно большинство иерархов, как и простых прихожан, отрицательно относятся к идее «дарования автокефалии», то есть полной независимости от Московского патриархата. УПЦ МП и так имеет самую широкую автономию, при этом осознавая себя частью единой Русской православной церкви. Поэтому в УПЦ назвали произошедшее «грубым вмешательством государства в дела религии» и призвали патриарха Варфоломея не идти на поводу у нынешних властей Украины.

В свою очередь, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольской церковью в случае дарования автокефалии раскольникам.

А это, как считают многие православные верующие, будет означать раскол всего православного мира. К слову сказать, всего православных в мире порядка 300 миллионов, из них более половины проживают в России и на Украине.

Казалось бы, вопрос образования автокефальной православной церкви на Украине — дело чисто внутрицерковное. Однако совсем не случайно его добивается не сама Украинская православная церковь Московского патриархата, а нынешний киевский режим (хотя официально церковь на Украине, как и в России, отделена от государства). В апреле этого года «незалежный» президент Пётр Порошенко обратился к патриарху Варфоломею с просьбой о даровании автокефалии. А на днях посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек в разговоре с Порошенко заявил, что «Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности и праве иметь единую Украинскую автокефальную православную церковь».

Немало информации муссируется в последнее время о связях Варфоломея с американскими элитами и даже конкретно ЦРУ.

В российских СМИ на днях появилась информация о том, что подавляющее большинство каноничных православных церквей выразили неодобрение намерениям патриарха Варфоломея, который в отличие от Папы Римского не имеет права «даровать автокефалию» единоличным решением.

— Публикация об 11 канонических православных церквах, выступивших против действий патриарха Варфоломея, несколько манипулятивна, — говорит киевский православный публицист Дмитрий Скворцов. — Во-первых, всё это было сказано не в связи с самыми последними деяниями Варфоломея по украинскому вопросу, а на протяжении последних двух лет в разных контекстах. Во-вторых, далеко не все цитаты тут принадлежат предстоятелям церквей, следовательно, нельзя говорить, что они характеризуют позиции той или иной церкви в целом.

В-третьих, многие цитаты тут могут толковаться двояко — не обязательно в поддержку Московской патриархии в споре с Фанаром (разговорное название Константинопольской патриархии — «СП»).

Так что на поддержку «большей части патриархов» их московский коллега в свете возможного раскола может только рассчитывать. С другой стороны, эти надежды небезосновательны. Ведь в своём докладе на сентябрьском синаксисе (собрании архиереев Экуменического патриархата) Варфоломей не просто, наконец, раскрылся как откровенный сторонник еретических новшеств в православии (само название которого звучит в греческом и английском, как ортодоксия). Он своими папскими амбициями посягнул на суверенитет поместных церквей и, тем самым — на главнейший принцип православия: на соборность, при которой все патриархи (и епископы в целом) равны и все вопросы решают соборно консенсусом, без единоначалия.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru