Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 октября 2018

Компания Олега Дерипаски может переехать в США

Что предлагает бизнесмену Минфин страны.
Олег Дерипаска может передать свою компанию в управление американскому банку. Как утверждает Bloomberg, это финальное предложение Минфина США по снятию санкций с бизнесмена. Дерипаска должен будет отдать часть акций в компании En+ в слепой траст под управлением американского банка. Бизнесмен попал в черный список США в апреле. С тех пор он пытается добиться снятия ограничений, идя на различные уступки. Например, бизнесмен снижал свою долю в En+ до уровня ниже 50%. Хватит ли потери активов для снятия санкций? И почему Минфин США потребовал передачи акций? Об этом — Анастасия Парфенова и Глеб Силко.

Когда в апреле этого года Олег Дерипаска и его компании попали под американские санкции, он шутил. Бизнесмен называл включение в черный список «неприятным, но не неожиданным событием» и обещал подумать об этом после Пасхи. Но спустя полгода времени для шуток и раздумий не осталось. Минфин сделало последнее предложение: передать En+ в слепой траст, причем под контролем американского банка. То есть фактически под контроль США, объяснил старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин:

Передаете свои активы доверительному управляющему, который будет иметь право распоряжаться ими, как он вздумает. Вы не будете иметь прав даже знать о том, что происходит с вашими активами. Но после того, как период траста закончится, в данном случае это после того, как санкции будут отменены, Дерипаска, если он согласится на эту сделку, получит активы, может быть, в увеличенном состоянии.

До попадания под санкции у Олега Дерипаски все было совсем неплохо: в ноябре он провел крупнейшее за последние годы российское IPO для En+. Но после объявления ограничений он за один день потерял почти миллиард долларов. Затем случился скандал с Настей Рыбкой, арест особняков и теперь ультиматум Минфина. Но слепой траст — это не всегда плохо. Этим инструментом в свое время воспользовался, например, российский чиновник Игорь Шувалов. Правда, его траст находится в российской юрисдикции, а здесь управление главной алюминиевой компанией России получат банкиры из страны стратегического соперника, рассказывает директор по развитию консалтинговой компании UFG Wealth Management Андрей Пожитков:

Когда Шувалов начал занимать государственные должности и перешел с коммерческих структур, он свои активы передал в слепой траст. Там как раз речь шла о том, что он перестал на них влиять, участвовать в управлении, использовал команду профессиональных управляющих. Здесь, очевидно, речь идет о том же самом, что банк будет выступать в качестве лица, которое держит эти активы. Не самый плохой вариант. Прибыль, дивиденды, денежные средства не уйдут куда-то на сторону, останутся в собственности его и его семьи.

Как считают аналитики, Кремль не будет возражать. Российские власти всегда заступались за Дерипаску. Например, тема санкций поднималась по время поездки министра финансов Антона Силуанова в Вашингтон. Что же касается американцев, для них сделка с Дерипаской тоже выглядит как компромисс. Российский бизнесмен в глазах США был связан с неоднозначными фигурами, вроде руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта. Но американцы готовы договариваться с предпринимателем из-за дешевого алюминия, считает гендиректор УК «Спутник—управлением капиталом» Александр Лосев: «Американская автомобильная промышленность поднимет цены, у нее была целая программа по переводу на алюминий достаточно большого количества деталей. Повышение цен на алюминий сразу поднимет стоимость автомобилей, себестоимость, что ударит по американским потребителям, покупателям и по сектору в целом».

Вопрос каким-то образом надо решить, но так, чтобы сохранить лицо и Дерипаске, и Америке.
Александр Лосев

En+ — один из лучших активов Дерипаски. Передав его под американское управление, он фактически больше не будет владеть компанией. Поэтому остается открытым вопрос: каково будет это принять самому Дерипаске.

Судя по всему, подготовка к переводу активов в слепой траст уже началась. Как сообщил Telegram-канал «Незыгарь», Валентин Юмашев и его дочь Полина, владеющие в сумме почти восемью процентами акций En+, готовы сотрудничать с США.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru