Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
10 декабря 2018

Кудрин призвал Путина покаяться и поднять «белый флаг»

Глава Счетной палаты заявил, что ключевая задача внешней политики РФ — отмена санкций
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что основной задачей российской внешней политики должно стать улучшение отношений с Западом и смягчение режима санкций. По мнению Кудрина, при ужесточении ограничений реализовать планы по развитию национальной экономики будет невозможно.

«Мы должны четко осознать — если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, практически недостижимы по многим показателям, в том числе технологическому и социальному развитию, — сказал Кудрин, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в среду. — Поэтому сегодня внешняя политика России должна быть подчинена уменьшению напряженности наших отношений с другими странами, и, как минимум, сохранению или снижению санкционного режима, а не наращиванию. Сегодня я бы эффективность нашей внешней политики мерил по этому показателю».

По мнению главы Счетной палаты, у России нет никаких глобальных проблем и военно-политических рисков, которые требовали бы наращивания напряженности со странами Запада.

Такое мнение Алексея Кудрина прямо противоречит официальному внешнеполитическому курсу Российской Федерации. Конечно, никто не говорит о необходимости конфронтации с Западом. Однако и дипломаты, и представители высшего руководства страны неоднократно утверждали, что снятие санкций не является самоцелью и вообще предметом переговоров с западными коллегами.

Например, после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа в январе 2017 пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что никаких сделок с США в обмен на снятие санкций не обсуждалось.

«Напомню еще раз, хотя это очевидно, что введение санкций — прерогатива Совета безопасности ООН, который используется исключительно в интересах поддержания международного мира и безопасности. Хочу еще раз подтвердить — мы не будем ввязываться в переговоры о неких условиях снятия санкций», — пояснял и глава российского МИД Сергей Лавров летом 2017 года.

Можно было бы предположить, что с прошлого года мнение российских властей по этому вопросу начало меняться. Однако в один день с выступлением Алексея Кудрина о санкциях вышло интервью замглавы МИД РФ Сергея Рябкова в газете Financial Times. В нем дипломат жестко заявил, что Россия рассматривает Запад, как противника, и не видит необходимости заботиться о своем имидже в его глазах.

«Мы не считаем, что Запад, в его широком понимании, является нашим другом. Напротив, мы рассматриваем Запад в качестве противника, который действует на подрыв позиций России и перспектив ее нормального развития», — сказал Рябков, добавив, что уже сейчас отношения между сторонами хуже, чем в самые «холодные» моменты прошлого.

После таких заявлений слова Кудрина о том, что России необходимо улучшить отношения с Западом, иначе ее экономике грозит рецессия, выглядят тем более странно. Особенно с учетом того, что власти регулярно заверяли общественность в том, что западные санкции вовсе не так сильно влияют на нашу экономику.

Не исключено, что Кудрин переживает о санкциях будущих, которые могут быть введены США в ноябре. Напомним, что в самом жестком варианте они предусматривают запрет на операции в долларе для госбанков, блокировку их счетов в США и другие ограничения. Это может нанести чувствительный удар как по экономике страны, так и по благосостоянию населения. Не случайно глава ВТБ Андрей Костин в начале сентября обмолвился, что в случае кризисной ситуации долларовые сбережения вкладчиков банков могут конвертировать в рубли.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что Алексей Кудрин высказал мнение значительной части российского истеблишмента. Но желание отменить санкции любой ценой может оказаться более губительным для России, чем любые ограничения Запада.

— Это мнение значительной части российской элиты, которую принято называть системными либералами и которая имеет серьезную поддержку и представительство среди крупного бизнеса. Не случайно Кудрин высказал эти идеи на заседании РСПП. Это не его личное мнение, а своего рода неофициальный коллективный манифест. В этом качестве эти утверждения заслуживают серьезного внимания.

Если кратко их комментировать, можно использовать клише времен Первой мировой войны — «глупость или измена». Если Кудрин и его единомышленники думают, что пассивно-выжидательная позиция или какие-то косметические уступки могут обеспечить замораживание или улучшение санкционного режима, — это глупость.

Частью стратегии наших геополитических оппонентов является управление неопределенностью и создание ожиданий по поводу ухудшения режима ограничений. Управление этими ожиданиями является частью формулы эффективности санкционной войны. Санкции ведь можно трактовать двояко. Либо по принципу «все, что не запрещено, разрешено». Либо по совершенно другому принципу: «все, что разрешено сейчас, может быть запрещено позже».

Соединенные Штаты делают все для того, чтобы все ориентировались на вторую формулу. Этой цели служит инициирование все новых санкционных мер под надуманными предлогами.

Еще большей глупостью можно считать предположение, будто у России есть дешевый выход из «холодной войны», что отношения можно улучшить ценой незначительных уступок, не затрагивающих коренных интересов страны. Можно вспомнить об аналогичных иллюзиях советского истеблишмента в 80-е годы. Те, кто со стороны СССР реализовывал политику нового политического мышления, Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев и другие, исходили из предположения, что можно выйти из ситуации «холодной войны», оставшись при своих.

Это было глубоким заблуждением тогда, остается заблуждением и сейчас. Нет такого сценария, при котором поражение будет дешевым. Поражение в новой «холодной войне» будет не менее тяжелым, чем в предыдущей. Речь о потере территории, вывозе ценностей на триллионы долларов, утечке мозгов, экономическом коллапсе, социальной дезориентации и деморализации.

Если же Кудрин и его единомышленники понимают, что цена не может не быть высокой, но все равно предлагают ее уплатить, в силу вступает вторая часть этого риторического вопроса об измене.

Представители этих кругов уже не в первый раз озвучивают такие идеи. Был соответствующий доклад Комитета гражданских инициатив, думаю, не последний. Сегодня это одна из важнейших линий напряжения российской политики.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru