Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 марта 2019

Юань и рубль «задружили» против доллара

На самом деле шансов потеснить «американца» у нацвалют немного
Россия и Китай готовятся к переходу на расчеты в национальных валютах. Соответствующее соглашение поможет быть подписано уже до конца 2018 года, сообщил журналистам глава ВЭБ Игорь Шувалов.

«У России уже есть свой канал, у китайцев есть свой канал. Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы и другие формы, чтобы проводить эти расчеты», — заявил он по итогам российско-китайских межправительственных переговоров. Глава ВЭБ добавил, что уже понятно, как должна работать эта схема.

Тем временем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в КНР отметил, что отношения между Россией и Китаем не зависят от экономической и политической конъюнктуры, строятся на взаимном уважении и с учетом интересов друга.

«Это создает основу для развития торгово-экономических, инвестиционных связей, для расширения взаимных расчетов в национальных валютах», - заявил он. Глава российского правительства также считает правильным и дальше наращивать объемы взаимного кредитования в юанях и в рублях, «имея в виду те займы, которые идут на инвестиционные проекты».

Дмитрий Медведев также напомнил, что Китай сегодня является крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнёром России.

«В этом году мы выйдем на уровень 100 млрд. долларов торгового оборота, который ещё лет 10−12 назад казался нам фантастическим. А сейчас мы уже говорим о других рубежах — о возможности выхода на 200 млрд. долларов торгового оборота», — сказал он во время 23-й встречи глав правительств России и КНР.

Во время брифинга по итогам визита глава правительства РФ отметил, что Китай известен своими экспортными возможностями и, тем не менее, является огромным и очень ёмким рынком, открытым для товаров из разных стран. По словам Дмитрия Медведева, страны договорились о сотрудничестве в сфере высоких технологий, включая космос и энергетику.

Накануне, Россия и КНР подписали контракты по проектам сооружения новых блоков Тяньваньской АЭС и демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах CFR600.

Премьер также отметил, что у России, как одной из ведущих аграрных стран, есть предложения в продовольственной сфере. По его словам, постепенно снимаются ограничения по ввозу в Китай российского мяса и молочных продуктов.

«В Китае стали активно потреблять молочные продукты, раньше этого не было. Очень много потребляют мясных продуктов. Поэтому открытие этих сегментов очень важно. Хочу подчеркнуть, речь идёт о том, что там задействованы региональные поставщики — с учётом того, что существуют санитарно-эпидемиологические требования, и мы выбрали принцип регионализации для того, чтобы наращивать поставки наших сельхозпродуктов на китайский рынок», — пояснил он.

Отметил он и еще одно важное направление — поставки сои, которая очень востребована в Китае. Страна импортирует ежегодно 95 млн. тонн, из которых более около трети — из США.

«С учётом торговых проблем, которые возникли во взаимоотношениях между этими странами, — скажем прямо, протекционистского курса, который сейчас проводят Соединённые Штаты Америки в отношении Китая и целого ряда других стран, европейских стран и нашей страны тоже, — определённая часть соевого сегмента высвободилась. Мы договорились с китайскими партнёрами о том, чтобы более активно присутствовать именно в этом сегменте», - рассказал он.

По словам российского премьера, это дает возможность не только нарастить поставки, но и увеличить производство сои в России, прежде всего на Дальнем Востоке.

Активно развивается военно-техническое сотрудничество двух стран. Так, на Международной авиационно-космической выставке Airshow China 2018, которая проходит в эти дни в г. Чжухай, представлены стенды 14 головных российских предприятий — крупнейших российских разработчиков и производителей продукции для военно-воздушных сил, войск ПВО и космоса.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru