Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 ноября 2018

Минфин готовит рублю новогодний сюрприз

Ведомство Силуанова может обрушить российскую валюту уже в начале 2019 года
Российский Минфин собирается с 8 ноября по 6 декабря потратить 525 млрд. рублей (8 млрд долл. по текущему курсу ЦБ) на приобретение иностранной валюты в рамках исполнения бюджетного правила и наполнения резервов. Это новый рекорд по закупкам валюты. Предыдущий был установлен месяц назад и составил 475 млрд руб.

Ранее министерство планировало потратить на покупку долларов, евро, франков и другой валюты 513,8 млрд руб. Но рост поступлений от нефтегазовых доходов позволил увеличить эту сумму на 12 миллиардов рублей. Каждый день ведомство будет тратить 25 млрд. на эти цели.

Напомним, что Центральный банк до конца года отказался от закупок валюты на открытом рынке для укрепления курса рубля. В августе он пересекал знаковую планку в 70 рублей за доллар, и решение ЦБ помогло стабилизировать ситуацию.

Новости о том, что Минфин вернулся к покупке валюты, да еще и в рекордных объемах, обеспокоила некоторых экспертов. Так, издание «Вести. Экономика» опубликовало материал «Минфин пришел за валютой: пора ли избавляться от рублей?», в котором фактически обвинило регулятор в невыполнении своих обещаний и предположило, что возобновление закупок приведет к ослаблению рубля.

Однако, как пояснили опрошенные «СП» эксперты, в ближайшем времени влияние на курс рубля закупки Минфина не окажут. Ведь, как уточнил аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов, Центральный банк не отказался от заморозки закупки валюты на открытом рынке, а, значит, пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) для Минфина в рамках бюджетного правила будет происходить по-прежнему из резервов самого ЦБ.

Однако, как считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, в перспективе такая политика может оказать серьезное давление на рубль. Почему? Потому что самому Центробанку со временем тоже придется пополнять свои валютные запасы, а для этого — выходить на открытый рынок. Ряд аналитиков предполагает, что это может произойти уже в начале следующего года.

— Когда Центральный банк объявил о том, что до конца года не будет выходить на биржи и покупать валюту на свободном рынке, в Минфине сразу оговорились, что они от исполнения бюджетного правила не отказываются. Просто теперь будут покупать валюту напрямую у ЦБ. Центробанк берет валюту из своих резервов и продает ее напрямую Минфину, а тот взамен перечисляет рублевые средства на счета ЦБ. Такая схема продолжает работать и сейчас.

В целом наши международные резервы остаются на том же уровне, но при этом организация их владения и распоряжения меняется. Можно сказать, что деньги перекладывают из одного кармана в другой. Но по факту Минфин выполняет свою задачу и накапливает резервы в рамках бюджетного правила. Однако в будущем это может грозить неприятными последствиями.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru