Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 января 2019

Русский список «Форбс» отблагодарит Медведева за все

Правительство пообещало помощь крупному бизнесу, наплевав на малый и средний
Правительство России готово поддержать крупные российские компании, которые подпадут под новые санкции США, заверил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Всё это неприятно и, конечно, заставит нас определенные решения принимать в случае необходимости, в том числе и по поддержке отдельных компаний, если они окажутся под такого рода санкциями», — сказал глава правительства.

Медведев констатировал, что Россия к санкциям приспособилась, получила определенный простор, чтобы совершенствовать свою экономику, создавать новые хозяйственные механизмы. «Поэтому в случае введения новых санкций ничего критичного не произойдет, я в этом уверен, но всё это неприятно», — заключил Медведев, подчеркнув, что российская экономика всё выдержит.

При этом, как следует из слов премьера, речь о поддержке малого и среднего бизнеса не идёт. То есть правительство снова делает ставку на поддержку компаний, которыми владеют олигархи.

— На мой взгляд, поддержка государством только крупного бизнеса — это неправильно, — говорит кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Впрочем, курс на вытеснение малого и среднего бизнеса у нас начался ещё в 90-е годы. Тогда была сделана ставка правительством реформатов на крупный капитал. Малый бизнес с того времени крутится как может, а с середины «нулевых» годов, и вовсе постепенно стал сходить со сцены, оттесняемый различными монополистами. Небольшие магазинчики, к примеру, не выдерживают конкуренции с крупными торговыми сетями, всё больше монополизируются многие сферы производства. Мы видели, как в Москве мэр Собянин сотнями уничтожал небольшие предприятия торговли и общепита под предлогом борьбы с самостроем.

В целом тенденция по зажиманию малого бизнеса лишает экономику динамизма и эффективности, тут я согласен с мнением большинства специалистов. Плюс к этому становится ещё более вопиющей разница в доходах между бенефициарами доходов крупных компаний и остальными гражданами. Это создаёт высокий уровень социального напряжения, не пускает в бизнес молодых энергичных людей, поскольку у них нет денег на подъём своего дела. И они вынуждены искать себя на Западе или в каких-то полукриминальных структурах.




Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru