Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 сентября 2019

Почему на Ставрополье распадаются семьи?

«Я ЛЮБЛЮ КОШЕК, А ОН СОБАК»
Статистика не радует - разводятся ставропольцы все чаще. Причем и те, кто совсем недавно свадьбу отгулял, и те, кто прожил в браке не один десяток лет.
- Вначале все было, как в сказке. А потом... потом муж почувствовал, что ему нацепили ошейник, - сквозь слезы рассказывает 22-летняя ставропольчанка Ксения. - Он стал невыносим, злился из-за каждой мелочи. От наших отношений до свадьбы не осталось и следа. Я решила, что терпеть это не собираюсь.
Свадьбу Ксении отмечали в марте 2013 года в дорогом ресторане за городом. Родители плакали, отдавая свою единственную дочь замуж. Еще бы, ведь брак - это на всю жизнь. И ничего, что подаренный комплект постельного белья, набор посуды и запечатанные конверты не окупили и десятой части расходов - лишь бы жили хорошо.
Жили. Но недолго. Уже в ноябре молодая пара подала на развод.
- Я выходила замуж с надеждой, что на всю жизнь. Это еще хорошо, что детей у нас не было. Хотя, если бы и были, я бы все-равно, наверное, ушла.
История Ксении типичная. Причин, из-за которых семейные пары распадаются, говорят специалисты, множество. Кроме супружеской неверности, сексуальной неудовлетворенности, бывшие супруги называют расхождение в вопросах кулинарных предпочтений, критериев чистоты и порядка и даже домашних животных.
Прошлый год в России был объявлен Годом семьи. На Ставрополье увеличилось количество заключенных браков с 20 509 в 2012 году до 20 867 в 2013. Вот только по разводам динамика оказалась еще быстрее - в 2013 году в крае было зарегистрировано 12 125 разводов, хотя годом ранее - 11 512. Нетрудно посчитать, что только за последний год в крае стало на 24 тысячи одиноких людей больше. Треть из них прожили в браке от 1 года до 5 лет.
Казалось бы, разбежались и забыли. На деле же свидетельством о расторжении брака встречи бывших супругов не заканчиваются. Большинству приходится видеться в суде - делить имущество, и что намного хуже, - детей. В крае каждый год более девяти тысяч несовершеннолетних детей остаются воспитываться в неполной семье.
- В 2013 году на исполнении находилось около 28 тысяч производств о взыскании задолженностей по алиментам. Около 600 должников так и не были найдены, - рассказали нам в Управлении федеральной службы судебных приставов по краю. - Фотографии уклонистов размещаются на баннерах и светодиодных экранах, с «алиментщиками» даже проводят беседы священники. Что, к сожалению, помогает не всегда. Некоторые должны своим детям по полмиллиона рублей.
В ставропольском загсе пытаются с разводами бороться, проводит акции, «Дни без развода», «Стоп, развод!», «История моей семьи в свадебной фотографии».
- Мы общаемся с теми, кто собирается развестись, пытаемся отговорить их. После таких бесед десятки человек забрали свои заявления! - говорит начальник управления ЗАГСов края Сергей Назаренко.
РАДИ БРАКА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОНФЕТЫ
- Чтобы избежать развода, нужно учитывать психологическую совместимость партнеров. Причем до вступления в брак. Есть разные психотипы. Одни люди психологически совместимы, другие - нет. Уже на ранних этапах можно предположить, какие будут отношения между супругами, - считает психолог Краевого психологического центра Марина Кузнецова. - Брак можно сравнить с развитием человека. Какие кризисы проходит человек, такие же возникают и в отношениях. Это кризисы рождения, одного года, трех лет, шести лет. В три года малыш заявляет: «Я сам!». Нынешняя молодежь амбициозна, и это часто принимает критические формы: «Я совсем сам». Поэтому в этот период и растет количество разводов.
Развод - это потеря близкого человека. Психологи говорят, что стадия горевания занимает около года. Все это время человеку нужно стараться не быть одному, занять себя делом. Но, все-таки, как же избежать развод?
- В первую очередь нужно научиться слышать и слушать друг друга. Есть техники активного слушания. Чаще всего пары расходятся из-за недоговоренности, - говорит Марина Кузнецова. - Предотвращать развод нужно разговорами в конструктивной форме. Но определенной инструкции нет. Каждый случай уникален.
Если в обществе развод считается нормой, то церковь относится к  расторжению брака отрицательно.
- Церковь категорически против разводов. То, что они участились, говорит, что человек отошел от естественных истин, которые несет церковь в мир. Когда у человека духовность опускается ниже материальности, у него начинаются проблемы. Большое негативное влияние на семьи вносят развратные и намекающие на разврат фильмы, передачи. Часто детям прививается негативное отношение к семейным ценностям, возникает соперничество между мальчиками и девочками, - рассказывает настоятель храма Матроны Московской протоиерей Владимир Волков. - Из-за культивирующего культа гордыни, молодые люди отказываются от духовного опыта своих родителей, бабушек и дедушек. Молодым навязывается «бери от жизни все». Они не могут сдержать свой эгоизм. В этом виноваты и родители. У нас всегда самому маленькому ребенку достается лучшее. А должно быть все наоборот: лучшее - дедушке и бабушке, потом уже родителям, а ты, маленький, подожди. Если ребенка не научили отказаться если нужно от конфеты со сгущенкой, то как он может пойти на уступки в семье? Молодым людям, которые вступают в брак, нужно учиться командовать над своими желаниями и чувствами. В этом помогают пост и молитва. Другая причина разводов - вступление в брак с неправильной целью. По христианским устоям цель брака - спасение своей души через мужа, жену, детей, через жертвование.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Управление ЗАГСов Ставропольского края вместе с психологами провело опрос среди разводящихся пар края. Оказалось, 41% из них имеют среднее специальное образование. Незаконченное высшее у 22,7 %, с высшим - всего 18,2 % разводящихся.
Основной причиной распада семьи в 2013 году 54% опрошенных назвали финансовые затруднения, неготовность к житейским и бытовым трудностям - 45%, алкоголизм - 27 %, отсутствие семейных традиций - 9 %. Измену - 36%. Кстати, этот ответ выбрали только мужчины.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
- Увеличение количества разводов - объективная закономерность. Женщина получила экономическую независимость. И неизбежно не будет соглашаться с той ситуацией, которая диктуется старыми представлениями о распределении социальных ролей. В связи с этим и возникает ситуация, когда женщина может самостоятельно прожить вне зависимости от мужчины, - считает профессор кафедры общей социологии и политологии СКФУ Галина Гриценко. - Многие женщины сегодня могут обеспечить так или иначе себя и своих детей сами. И просто не соглашаются с той ситуацией, которая их может не устраивать. Вопросы религии и морали отходят на второй план. Главная причина - экономическая.
ВОПРОС - РЕБРОМ
В чем секрет супружеского долголетия?
В крае есть семьи, в которых супруги вместе уже 40, 50, а то и 60 лет! Как удалось им сохранить брак?
- За столько лет всякое бывало! Только представьте, если бы мы каждый раз разводились! - смеется ставропольчанка Валентина Сидоренко. В этом году они с мужем Николаем Михайловичем отмечают сорок лет совместной жизни. - Мы были знакомы месяц. Потом расписались. Свадьба у нас была скромная. Люди разводятся, потому что не хотят уживаться. У нас в семье свои традиции: всегда вместе ужинать, раз в месяц у нас собираются родственники. А что сейчас? Кругом гражданские браки. Раньше у нас такого не было. Такое сожительство ни к чему не обязывает. Хотят проверить чувства! Что там проверять-то?! Нужно жениться, рожать детей, а не морочить друг другу голову.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru