Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 апреля 2019

Asahi Shimbun: Японии лучше держаться подальше от «звёздных войн» Трампа

Администрация Дональда Трампа приняла новую военную стратегию, в рамках которой США собираются задействовать космос для отражения атак сверхзвукового оружия. Однако журналисты из Asahi Shimbun опасаются, что Вашингтон попросит Токио как своего ключевого партнёра разделить с ним финансовое бремя этой стратегии, а новое противостояние в Азии при этом никому не пойдёт на пользу.
 
Новая стратегия Дональда Трампа по модернизации ракетной обороны США поднимает вопрос о том, что безрезультатная гонка вооружений может распространиться и на космическую сферу, пишет в своей редакционной статье Asahi Shimbun.
 
Если прошлая стратегия, принятая в 2010 году при Бараке Обаме, концентрировалась на угрозах от баллистических ракет, которые могут запустить Северная Корея и Иран, то в новом документе акцент сделан на активном использовании космического пространства, чтобы противостоять сверхзвуковому оружию и другим военным технологиям, которые разрабатывают Россия и Китай.
 
Сверхзвуковое оружие сложно засечь и перехватить наземными радарами, отмечают авторы статьи. Поэтому в стратегии Трампа есть призыв к тому, чтобы размещать в космосе сенсоры, способные распознать запуски ракет, отследить их и уничтожить с помощью размещённых в космосе перехватчиков.
 
В 1980-х годах администрация Рональда Рейгана предложила похожую стратегию, которую окрестили «Звёздными войнами», но от этой идеи отказались, когда Советский Союз распался. И теперь, полагает автор статьи, США, возможно, хотят заставить Россию и Китай уступить, учитывая то, что новая гонка вооружений будет сопряжена с большими затратами.
 
Однако в таком случае американская администрация неверно понимает международные отношения, которые сложились после холодной войны, предупреждают авторы статьи: государства стали гораздо более взаимозависимы.
 
И при этом особую озабоченность у японских журналистов вызывает тот факт, что США считают Японию ключевым партнёром в своей ракетной программе и требуют, чтобы Токио взял на себя часть этого бремени. Япония уже решила разместить две наземные системы ПРО стоимостью $1,11 млрд каждая. И информация, которую они будут собирать, несомненно пойдёт на пользу и США. А новая стратегия, вероятно, заставит Вашингтон снова призвать Японию разделить финансовое бремя.
 
Авторы статьи напоминают, что США решили выйти из Договора РСМД, и частично это решение могло быть вызвано опасениями по поводу Китая, который таким договором не связан.  Но склонность Трампа игнорировать международные соглашения по контролю за вооружениями и отвечать силой на силу может привести к обострению международной напряжённости, предупреждают журналисты издания.
 
По их словам, даже если Китай и Россия на самом деле наращивают свои военные потенциалы и делают шаги, которые противоречат принципу мирного использования космоса, военная конфронтация между Японией и США с одной стороны и Китаем и Россией — с другой не входит ни в чьи интересы. «Японии нужно держаться на расстоянии от стратегии Трампа по ракетной обороне и взять на себя роль тормоза для гонки вооружений в космосе», — делают вывод авторы статьи в Asahi Shimbun. 

Источник: https://russian.rt.com/ 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru