Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 февраля 2019

Названа защита от распространенного смертельного заболевания

Ученые Университета Колумбия (США) и Института Тауба выяснили, что гормон иризин, вырабатываемый мозгом во время физических упражнений, улучшает память и снижает риск развития болезни Альцгеймера — неизлечимой формы деменции, оканчивающейся смертью. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.


Ученые проанализировали образцы мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера и обнаружили, что у больных в гиппокампе (отдел головного мозга, отвечающий за формирование памяти) содержание гормона снижается. Эксперименты на мышах показали, что иризин в мозге грызунов защищает синапсы (контакты между нейронами) от повреждений, которые могут нанести ущерб памяти. При недостатке ризина в гиппокампе у животных наблюдаются проблемы с памятью и ослабление синапсов.

Мыши, которые плавали каждый день в течение пяти недель, не демонстрировали признаков деменции даже при введении бета-амилоидов — пептидов, которые, как принято считать, способствуют развитию болезни Альцгеймера у человека. Однако блокирование активности иризина полностью убирало положительный эффект от физической активности.

Результаты исследования показывают, что гормон может быть использован в качестве терапии деменции у людей. Ученые планируют подобрать препараты, которые могут спровоцировать выработку иризина или оказать действие, схожее с действием гормона.

Иризин образуется при усиленной работе мышц. Также установлено, что это соединение играет роль в метаболизме, в частности, способствует превращению белого жира в бурый. Однако недавно специалисты нашли доказательства того, что иризин участвует и в росте нервных клеток в гиппокампе.

На данный момент смертельной формой деменции больны более 26 миллионов человек, и ожидается, что к 2050 году их число станет в четыре раза больше. Постепенно у пациентов происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, в конце концов, больные теряют способность ухаживать за собой.
 
Источник: https://lenta.ru 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru