Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 апреля 2019

Бельгийский дипломат: Европе пора перестать слепо следовать за США и противопоставлять себя России

Прекращение действия договора РСМД несёт в себе серьёзную опасность, пишет на страницах Le VIF почётный посол Бельгии Мишель Карлье. Как напоминает автор, во времена подписания соглашения, ДРСМД воспринимался как шаг на пути к мирному будущему Европы, которое сегодня вновь поставлено под угрозу. Чтобы не стать жертвой новой холодной войны, Европе пора прекратить поддерживать США во всех решениях и перестать противопоставлять себя России.
 
«С 2016 года я предупреждаю об опасности возвращения «холодной войны». Со всеми  её последствиями, включая вооружённый конфликт между Россией и США, первой жертвой которого, очевидно, станет Европа», — пишет на страницах Le VIF почётный посол Королевства Бельгии Мишель Карлье.

Как напоминает автор, в октябре 2018 года президент США заявил, то Россия нарушает заключённый в 1987 году Договор о ракетах средней и малой дальности, в связи с чем США намерены выйти из договора по истечении 6 месяцев. По мнению дипломата договор РСМД, подписанный президентами Горбачёвым и Рейганом, «стал одним из множества соглашений, заключёнными двумя великими державами той эпохи с целью плавного перехода к новому, бесконфликтному миру».

«За два года до падения Берлинской стены Европа переставала быть ареной противостояния, угрожавшего многим поколениям её жителей. Это стало огромным облегчением. Наконец-то нашим детям не придётся жить в животном страхе перед ядерной войной, основание для которой заложили старшие поколения», — вспоминает Карлье.

Заявление американской стороны в октябре 2018 года стало важным событием, о котором бельгийская пресса почти не упоминала, замечает автор. 1 февраля госсекретарь США Майк Помпео подтвердил намерение США  выйти из договора, уточнив, что избежать этого Россия сможет, немедленно прекратив производство ракет средней дальности. «Некоторым представлялось, что русские — как во времена Бориса Ельцина — согласятся подчиниться условиям ультиматума. Какая наивность!»  — замечает дипломат, напоминая, что уже на следующий день Владимир Путин также объявил о выходе Москвы из договора, уточнив, что Россия готова вести переговоры с американскими партнёрами исключительно на равных условиях.

Россия также обвиняет американскую сторону в нарушении условий ДРСМД, а именно, в производстве военных беспилотников, сравнимых с крылатыми ракетами, а также установке американских систем ПРО в Польше и Румынии.

Заявления Кремля, сделанные в ответ на  решение Вашингтона, — тут же поддержанное партнёрами США по НАТО — должны восприниматься со всей серьёзностью, уверен бельгийский дипломат. По его убеждению, «комплекс осаждённой крепости», появившийся у России в конце XX века, после того, как страна была окружена НАТО, мощь которого не перестаёт расти (после включения Северной Македонии альянс будет насчитывать уже 30 стран-членов), «вовсе не каприз».

Прекращение действия ДРСМД несёт в себе серьёзную опасность, предупреждает Карлье. «Опасность войны, как минимум, столь же серьёзна, а возможно и более близка, чем опасность глобального потепления», — предостерегает автор.  Продолжать систематически противопоставлять себя России и слепо следовать за решениями, принимаемыми по другую сторону Атлантики — такая политика, по его мнению, недальновидна и лишена здравого смысла. В заключение дипломат адресует европейским политикам формулу выдающегося бельгийского политика Поля Анри Спаака: «Ещё не поздно, но уже пора».

Источник: https://russian.rt.com 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru