Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 января 2021

«Страну-бензоколонку» назвали главным врагом США

Военную мощь России американцы впервые посчитали «критической угрозой»
Среди американских граждан отмечается резкий рост негативного восприятия России. Такой вывод сделали эксперты службы Gallup по итогам своего недавно проведенного соцопроса.

Исследование показало, что впервые более половины американцев — а именно 52% респондентов — опасаются военной мощи России и считают ее «критической угрозой» для жизненно важных интересов США. Причем сторонников демократов среди этих людей оказалось 65%, а тех, кто симпатизирует республиканцам — 46%.

Но важно даже не это, а то, что в 2016 году так думали лишь 39% участников аналогичного опроса. 15 лет назад, в 2004-м — всего 18%. Налицо явная тенденция, а значит, рост военной мощи России в Америке не остался незамеченным.

Кстати, и в категории «главный враг США» наша страна оказалась на первом месте — ее выбрали 32% американцев, хотя год назад так считали 19%. Теперь в этом плане мы «потеснили» Китай (21%) и даже Северную Корею, которая в прошлом году лидировала с показателями 51%, а теперь набрала только 14%.

В целом же исследование показало, что к нам сейчас относятся негативно 73% жителей США. На основании чего Gallup резюмирует, что в этом году все негативные показатели восприятия России среди американцев достигли рекордных отметок.

Справедливости ради надо сказать, что и наши граждане особой любви к заокеанскому «партнеру» не испытывают. Согласно опросу «Левада-центра», который проводился в январе 2018 года, 68% респондентов назвали США главным врагом. А 75% россиян, как выяснил прошлым летом ВЦИОМ, считают Штаты агрессивным государством.

Но если российские показатели в этом плане более-менее стабильные, то в Америке просто всплеск страха перед Россией…

Прокомментировать причины и последствия такого восприятия нашей страны у американцев «СП» попросила руководителя Центра внешней политики Института экономики РАН, завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Бориса Шмелёва:

— Следует отметить, что имидж России в целом сейчас содержит слишком много негативных компонентов. В первую очередь, речь идёт о европейских странах, и о Соединенных Штатах Америки.

В последние несколько лет в США была проведена очень мощная антироссийская пропагандистская кампания. На телевидении, на радио, в печати — везде Россию представляют неким таким монстром, который стремится осложнить жизнь американцам. Стремится взорвать систему международных отношений, и тем самым ослабить влияние Соединенных Штатов Америки. О России постоянно ставят вопросы в Конгрессе, она постоянно звучит в заявлениях бывших и действующих должностных лиц.

И все это, конечно, не может не сказаться на восприятии России американскими гражданами. Хотя, по большому счету, рядовому американцу наплевать, что где происходит. У него свои конкретные проблемы, свои конкретные задачи, которые он должен решать каждый день. Но он смотрит телевизор — продукт огромной пропагандистской машины, которая промывает рядовым американцам мозги. И рисует этот жуткий образ России.

Плюс, конечно, мы сами даем поводы для такого восприятия самих себя, когда делаем заявления о том, что у нас есть ракеты, которые долетят до Америки и сотрут ее в порошок за пять минут, есть такие торпеды, которые доплывут до Америки и уничтожат всю прибрежную зону.

Это же все перепечатывается в Штатах.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru