Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2019

В России осудили награжденного за войну с Грузией военного

В России впервые осудили награжденного Георгиевским крестом. Удостоенный награды за принуждение Грузии к миру сержант-контрактник Дмитрий Чипурук в течение восьми лет находился в розыске за неявку на службу. По решению гарнизонного военного суда Нальчика его признали виновным по статье 337 УК РФ.

В России впервые осудили награжденного Георгиевским крестом. Как сообщает «Коммерсантъ», награжденный за принуждение Грузии к миру сержант-контрактник Дмитрий Чипурук в течение восьми лет находился в розыске за неявку на службу.

По решению гарнизонного военного суда Нальчика его признали виновным по статье 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы на срок свыше одного месяца). С учетом смягчающих обстоятельств — наличия двух несовешеннолетних детей и госнаграды — он получил не максимальное наказание, а только год колонии-поселения.

Чипурук отслужил срочную службу в 2007 году и решил остаться в армии по контракту. В 2008-м его подразделение перебросили на территорию Южной Осетии для участия в операции по принуждению Грузии к миру. В августе того же года за проявленные мужество и героизм военный получил награду из рук Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента.

В 2010 году часть Чипурука расформировали, а его самого перевели во Владикавказ. Недовольный таким решением военный в расположение не явился. Сержант объяснял свой поступок решением отдохнуть. Вскоре он поселился у родственников, подрабатывал на стройке, а в 2013-м женился и стал отцом двоих детей.

По словам адвоката осужденного, Чипурук все же приезжал во Владикавказ, но в списках части его не оказалось, и тогда он уехал к родственникам в Кабардино-Балкарию. Газета уточняет, что личное дело военного потеряли, но когда в 2018-м он вернулся в армию, его объявили в розыск за неявку на службу.

12 августа 2008 года передовые части российских войск вошли в грузинский город Гори, расположенный примерно в часе езды от Тбилиси. Фактически это было окончанием военной операции по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии, получившей в России название «принуждение к миру».


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru